Browsing by Author "Alvarez Barrera, Julio Cesar"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Comercialización de ganado bovino en los tiangues y rastros de San Rafael Cedros, San Vicente, Ilobasco y Sensuntepeque(2013-05-30) Delgado Lozano, Julio Armando; Alvarez Barrera, Julio Cesar; Rivas Mendoza, Julio Edwin; Vargas Cañas, José Isidro; Vásquez, René FranciscoEl estudio se realizó en la zona Paracentral de El Salvador, específicamente en el Municipio de San Rafael, Cedros Cuscatlán, Municipio de San Vicente, del mismo Departamento en el municipio de Ilobasco, del Departamento de Cabañas; y el municipio de Sensuntepeque, del Departamento de Cabañas. Durante el periodo de tiempo comprendido del 2 de Marzo de 2005 al 15 de junio de 2006. La variable principal que se investigo fue ¨ La Comercialización del Ganado Bovino en los tiangues y rastros de San Rafael Cedros, Cuscatlán, San Vicente, San Vicente, Ilobasco, Cabañas, Sensuntepeque y Cabañas. La recolección de la información a nivel de campo se realizó a través de encuestas que se les administraron de una forma a lazara los productores y comerciantes qué realizan las operaciones de compra - venta de su ganado en los diferentes tiangues. Los resultados fueron analizados mediante la estadística descriptiva (gráficos, medidas de tendencia central y variabilidades. El estudio comprendió las etapas siguientes: a) Etapa diagnóstico Institucional, b) Etapa de formulación de encuesta, c) Etapa de levantamiento de campo, d) Etapa de ordenamiento, tabulación y análisis de la información. En referencia a lo antes planteado las etapas se describen a continuación : a ) La etapa de diagnostico institucional consistió en el acercamiento por medio de visitas a las instituciones que de una u otra forma tienen registros estadísticos de la comercialización del ganado bovino como lo son las Alcaldías Municipales , a través de la extensión de las cartas de venta, permisos en Rastros Municipales para el destazo de reses y otras instituciones como el Ministerio de Agricultura y Ganader a que nos han aportado datos e información valiosa para el sustento de la present e investigación. b ) La etapa de formulación de encuesta consistió en el análisis de documentos que proporcionaron interrogantes sobre los procesos de comercialización para tomarlas como insumo en la elaboración de la encuesta que se le administro a los comerciantes que visitaron los tianguis durante la etapa de levantamiento de campo o proceso de pasado de encesta a los productores o comerciantes de ganado bovino en los tianguis. c ) Etapa de levantamiento de campo para efecto de su realización fue necesario el trasladarse a los diferentes tianguis donde se desarrollo la investigación y luego contactar a productores y comerciantes para poder administrarle la encuesta, previa explicación al aspecto de la investigación, es en este sentido que las persona que colaboran en la encuesta representaron el sentir de los diferentes grupos de productores, procurando no se inclinar a la información a algún grupo de productores y así brindar un instrumento confiable y leal a los momento que actualmente esta viviendo la ganadería salvadoreña . d ) Etapa de ordenamiento, tabulación y análisis de la información. El ordenamiento; consiste en la revisión cuidados a de la información recabada durante la etapa de levantamiento de campo; la tabulación, es un proceso que consiste en expresar un dato ò información a través de cuadros o gráficas, la cual se analizó y describió científicamente .