Browsing by Author "Campos Choto, Dolores Abigail"
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Item Elaborar un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES) para la empresa de Lácteos Hernández ubicada en el Municipio de San Vicente, Departamento de San Vicente(Universidad de El Salvador, 2023-10-31) González Alvarado, Jackeline Ivania; Campos Choto, Dolores Abigail; Osorio Berrios, Marta Yaneth; Ortiz Cortez, Oscar Noel; Escoto Umaña, Wilber Samuel; GA16058@ues.edu.sv; CC11037@ues.edu.sv; OB16009@ues.edu.sv; OC14006@ues.edu.svEl presente documento consiste en la elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), el cual fue ejecutado por estudiantes de la carrera de ingeniería agroindustrial de la Universidad de El Salvador, Facultad Multidisciplinaria paracentral, bajo la materia Ejercicio Profesional Supervisad (EPS), en la Planta de Lácteos Hernández, ubicada en el Barrio San Francisco perteneciente al Municipio de San Vicente, Departamento de San Vicente. La elaboración de este documento surge a partir de conocer las necesidades que habían en la planta de Lácteos Hernández a la hora de realizar nuestra visita a este lugar como estudiantes para elegir donde realizar nuestro EPS, la propietaria de dicha planta nos planteó todas las necedades que ellos tienen ya que hace muchos años iniciaron esta empresa y por ende no cuentan con todo lo necesario para garantizar la calidad e inocuidad de los productos que ellos elaboran (Queso duro, queso fresco, queso de capita con loroco, requesón y Crema). En el marco teórico de este documento se describen las etapas del proceso para la elaboración de lácteos, así mismo se definen las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) y POES (procedimientos operativos estandarizados de saneamiento), que son un conjunto de herramientas de mucha importancia en la elaboración de productos lácteos, desde el ingreso de la materia prima hasta el producto terminado y serán de gran ayuda para mejorar todas las condiciones con las que ellos elaboran los alimentos. También se presenta una propuesta de diseño de planta que beneficiará a la empresa porque ellos no cuentan con el ordenamiento adecuado según lo exigen las normas del Ministerio de Salud. Por otra parte, en los materiales y métodos se define la macro y micro localización de la Planta de Lácteos Hernández, como también, la identificación del problema y el planteamiento problema – solución. ABSTRACT This document consists of the preparation of a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) and standardized operating procedures for sanitation (POES), which was executed by students of the agroindustrial engineering career at the University of El Salvador, Paracentral Multidisciplinary Faculty , under the subject of Supervised Professional Exercise (EPS), at the Hernández Dairy Plant, located in the San Francisco neighborhood belonging to the Municipality of San Vicente, Department of San Vicente. The preparation of this document arose from knowing the needs that existed in the Lácteos Hernández plant at the time of our visit to this place as students to choose where to carry out our EPS, the owner of said plant asked us all the nonsense that They have already started this company many years ago and therefore do not have everything necessary to guarantee the quality and safety of the products they make (hard cheese, fresh cheese, capita cheese with loroco, cottage cheese and cream). In the theoretical framework of this document, the stages of the process for the production of dairy products are described, and the GMP (Good Manufacturing Practices) and POES (standardized sanitation operating procedures) are also defined, which are a set of very important tools. in the production of dairy products, from the input of raw materials to the finished product and will be of great help to improve all the conditions under which they produce food. A plant design proposal is also presented that will benefit the company because they do not have the appropriate organization as required by the regulations of the Ministry of Health. On the other hand, the materials and methods define the macro and micro location of the Hernández Dairy Plant, as well as the identification of the problem and the problem-solution approach.