Polío Martínez, María del CarmenGarcía Mejia, Margarita YamilethGarcía Rivera, Griselda Abigailgm17127@ues.edu.svgr13079@ues.edu.sv2024-10-022024-10-022024-09https://hdl.handle.net/20.500.14492/3001116104033La contaminación por metales tóxicos en los alimentos cada vez despierta más interés porque en muchos estudios se ha comprobado la gravedad del daño que pueden provocar al organismo humano. En esta compilación bibliográfica nos enfocamos en la contaminación de metales tóxicos como el cadmio en lechuga y rábano, que son legumbres muy consumidas por toda la población. El análisis de metales pesados es importante por la peligrosidad que representan, ya que no se degradan química ni biológicamente, y tienden a bioacumularse provocando toxicidad física y química. Entre las principales fuentes de metales tóxicos para los alimentos está el suelo que se ve afectado por lodos residuales, fertilizantes químicos y plaguicidas empleados en la producción agrícola. En este estudio se abordó la determinación de cadmio en lechuga y rábano utilizando el método de espectrometría de absorción atómica por horno de grafito describiendo el pretratamiento de las muestras para solubilizar el cadmio presente en la lechuga y el rábano, planteando los cálculos necesarios para conocer la cantidad de dicho metal por kg de alimento. Asimismo, se resaltó la importancia de realizar análisis periódicos de metales pesados en alimentos como medida preventiva, debido al riesgo a la salud que el consumo de dichos metales representa.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalcadmiohortalizasmetalesDeterminación de cadmio en lechuga y rábano por método de Espectrometria de absorción atómica por horno de grafitoTrabajo de grado