Gómez González, Hendrika EileenMolina Meléndez, Violeta MaríaRubio Cruz, Kelly Marilú2024-01-172024-01-172007-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/2715La introducción de nuevas especies forrajeras y el uso de especies nativas; contribuye a una optimización del uso de los recursos alimenticios, mejorando el manejo de las dietas en bovinos procurando con ello un mayor rendimiento en carne y leche; sin embargo es necesario que las especies forrajeras a utilizar sean evaluadas previamente tanto desde el punto de vista de rendimiento agrícola de la planta, como su valor químico y biológico en el animal. Para tal fin se propone la utilización de la técnica in situ como herramienta para estimar el aprovechamiento del alimento en el tracto digestivo del ganado bovino a través de la cinética de desaparición (degradabilidad) del material dentro del rumen. El objetivo de este experimento es determinar el grado de degradabilidad in situ de la materia seca y la materia orgánica en tres pasturas utilizadas en El Salvador en tres edades de corte y ensilaje de sorgo, evaluados en dos diferentes sistemas de producción de ganado bovino. Para el desarrollo de la fase de campo, se utilizó un diseño jerarquizado con cinco tiempos de incubación, en dos bovinos fistulados (Bos taurus). Un animal de encaste de raza Brown Swiss, con manejo extensivo y alimentado con forraje verde, alojado en la Estación Experimental de la Universidad de El Salvador y otro animal en estabulación con encaste de raza Holstein Fresian, alimentándose con ensilaje a base de silo de sorgo (Sorgo vulgaris). Las réplicas de los pastos a incubar que corresponden a Pangola (Digitaria decumbens), Estrella (Cynodon plectostachyus) y Swazi (Digitaria swazilandensis) corresponden a los períodos totales de incubación, los cuales fueron simultáneos y consecutivos para los dos animales; una por semana. Se recolectó 1 kg de muestra se realizó el análisis proximal y de Van Soest. Los tiempos de incubación a estudiados fueron: 12, 24, 36, 48 y 72 horas. El porcentaje de sustrato residual de materia seca (MS) y Materia Orgánica (MO) se analizó estadísticamente por regresión lineal simple y relacionándoles con el análisis proximal y de Van Soest. El resultado esperado de esta investigación es estimar la calidad biológica y química de cada uno de los materiales forrajeros estudiados.La degradabilidad de la materia orgánica del pasto Swazi en manejo extensivo presentó el más alto valor de Degradabilidad efectiva ruminal (Der) al 3% de 54.85% a sus 21 días de corte (E1) y un valor de Degradabilidad potencial (a+b) de 73.28%; similar se comportó el pasto estrella (Der) con 53.28% a su edad 1 y de (a+b) de 71.43%). En manejo intensivo/estabulado el pasto Pangola tuvo una Der al 3% de materia orgánica de 54.1% a su edad 3 y un valor de degradabilidad potencial (a+b) de 85.95%; el Sorgo presenta un valor de Der de 49.27% y de degradabilidad potencial de 75.95%. La correlación entre la degradabilidad de la Materia Orgánica y la Materia seca es positiva y bastante alta, los valores actuales se presentan en el documento más adelante. A través de los resultados obtenidos se concluyó que la pastura que presenta el mayor comportamiento es el Pasto Pangola cosechado a los 21 días incubado en sistema de pastoreo. Cabe mencionar que el sorgo ha mostrado también un muy buen comportamiento.es-SVBovinoforrajes636Evaluación de la degradabilidad ruminal de materiales forrajeros en dos sistemas de producción gadera a través de la técnica In Situ.Thesis