Alonzo Hernández,Luis DavidGoméz Vanegas, Elliot JosuéGonzález Salazar, Brayan Leonardogv08003@ues.edu.svgs14039@ues.edu.sv2025-02-282025-02-282024-11https://hdl.handle.net/20.500.14492/3097216104065La investigación se centra en diseñar un procedimiento de operación estándar (POE) para medir con precisión los azúcares reductores en la miel de abeja, como la glucosa y la fructosa, determinantes para evaluar su calidad y autenticidad. El objetivo principal fue establecer una metodología accesible y confiable para evaluar la miel comercializada en El Salvador, comparando sus niveles de azúcares reductores con los estándares del Codex Alimentarius (≥60%). El POE incluye la optimización del método mediante la estandarización del título de Fehling, siguiendo la Farmacopea de los Estados Unidos de América (USP – NF, 2024). Se espera que su aplicación contribuya a mejorar la trazabilidad y transparencia en la producción y comercialización de la miel en El Salvador. Además, se describen los fundamentos teóricos del comportamiento químico de los azúcares reductores y la aplicación del método volumétrico de óxido-reducción con el reactivo de Fehling. También se detallan los cálculos para obtener resultados precisos y verificar la conformidad del producto con normativas internacionales. Este procedimiento ofrece una herramienta útil para la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, así como para productores, distribuidores y consumidores. Su implementación permitirá garantizar que la miel de abeja cumpla con los estándares de calidad y seguridad alimentaria, fortaleciendo la confianza en el producto y promoviendo buenas prácticas en la industria apícola.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAzucares reductoresMiel de abejaMiel comercializadaDesarrollar un procedimiento de operación estándar, para la cuantificación de azúcares reductores en miel de abejaTrabajo de grado