Muñoz, RenéSermeño Alemán, Silvia LorenaVelado Méndez, Cindi DiamilethVillanueva Solano, Aldonsa Marisol2024-04-232024-04-232010-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/27957El recién nacido tiene características que lo hacen susceptible a desarrollar infecciones. Los factores que aumentan el riesgo de infección en el neonato son el bajo peso al nacer, la corta edad gestacional, deficiencia inmunológica y enfermedades de base, además de factores ambientales como el hacinamiento en unidad de cuidados intensivos, estancias prolongadas, métodos invasivos, uso exagerado de antibióticos de amplio espectro, procedimientos múltiples de penetración corporal y factores del agente como la multirresistencia a antibióticos, mayor virulencia y patogénesis de los microorganismos nosocomiales.es-SVFlora bacterianabocamanosbacteriaslíquidosrecién nacidos616Correlacionar la flora bacteriana a nivel de boca y manos del personal sanitario con las bacterias aisladas en los líquidos corporales de recién nacidos con más de 48 horas de ingreso en el servicio de neonatos del Hospital San Juan de Dios de Santa Ana de enero a junio del 2009.Thesis