Torres de Ortiz, Blanca EugeniaAlberti de Rivas, Claudia LissetteEscobar Rivas, Jaime RodrigoSaravia Hernández, Ruth Adelinarr10017@ues.edu.svsh030062025-09-042025-09-042025-07https://hdl.handle.net/20.500.14492/3194116104097El estudio se centró en evaluar la inocuidad de 108 muestras de lácteos artesanales (54 muestras de queso fresco y 54 muestras de crema), de acuerdo con el RTCA 67.04.50:17 "Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de los Alimentos". Se identificaron los aislados bacterianos utilizando el sistema automatizado VITEK 2 Compact. Las pruebas fenotípicas de susceptibilidad a la meticilina se realizaron mediante los métodos de Kirby-Bauer y Epsilometría utilizando los puntos de corte establecido para S. aureus por la guía M100 del CLSI (2025). De las 96 cepas aisladas e identificadas como S. aureus, ninguna presentó resistencia fenotípica a la meticilina utilizando los métodos de Kirby-Bauer y Epsilometría. Por lo tanto, se realizó el análisis molecular a las cepas control positivo del gen mecA (S. aureus ATCC 43300) y a la cepa control negativo del gen mecA (S. aureus ATCC 25923) por medio de PCR punto final.esInocuidad de alimentosMeticilinaLácteos artesanalesPrevalencia del Gen de Resistencia a Meticilina (MECA) en cepas de Staphylococcus aureus aisladas de productos lácteos artesanalesThesis