Ríos Molina, Jaime CristobalBatres Castillo, Victor Leonardo2024-02-162024-02-162016-04-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/23310El presente trabajo fue realizado en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO) de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador. La cual se encuentra ubicada en el Cantón el Jute, jurisdicción y departamento de San Miguel, a la altura del kilómetro 144 de la carretera que de la ciudad de San Miguel conduce a la ciudad de Usulután. Las coordenadas geográficas del lugar son: 13° 43 ́ Latitud Norte y 88° 55 ́ longitud Oeste y una altitud de 117 m.s.n.m. Temperatura promedio anual de 28.5° C. La precipitación anual en dicho lugar fue de 1054 mm, la humedad relativa promedio 66.66 %, y los vientos que prevalecen de norte a sur con una velocidad anual promedio de 9.2 km/h. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del uso de diferentes antiestresores de calor suministrados en la dieta (agua de bebida) de los pollos parrilleros, utilizando diferentes dosis según producto; Aspirina (ácido acetilsalicílico) (91mg/lt de agua), Vitamina C (ácido ascórbico) (5mg/lt de agua) y Bicarbonato de Sodio (48mg/lt de agua), y de esta forma obtener nuevas alternativas que ayuden a disminuir el estrés por calor. El estudio tuvo una duración de cinco semanas (35 días). Utilizando doscientos pollos sin sexar de la línea Arbor Acre, distribuidos en ocho tratamientos, con veinticinco pollos por tratamiento, los cuales se subdividieron en cinco observaciones con cinco pollos cada una. Los tratamientos evaluados fueron: T 0 = (Control); T 1 = Aspirina; T 2 = Vitamina C; T 3 = Bicarbonato de Sodio; T 4 = Aspirina + Vitamina C; T 5 = Aspirina + Bicarbonato de Sodio; T 6 = Vitamina C + Bicarbonato de Sodio; T 7 = Aspirina + Vitamina C + Bicarbonato de Sodio. Las Variables evaluadas fueron: Peso vivo (gr/ave/semana), Consumo de alimento (gr/ave/día), Ganancia de peso (gr/ave/semana), Conversión alimenticia (gr/ave/semana), Mortalidad (%) y Relación Beneficio Costo ($). Para la evaluación se utilizó el diseño estadístico completamente al azar (con 8 tratamientos y 5 observaciones por tratamiento), también se usó la prueba de Duncan para determinar si existieron diferencias estadísticas significativas. Al analizar cada variable se obtuvieron los siguientes resultados: Para la variable de peso vivo promedio (gr), no existieron diferencias estadísticas significativas entre las media de los tratamientos, durante toda fase experimental del ensayo. Con relación a los resultados de la variable consumo de alimento (gr), se obtuvieron resultados estadísticos significativos durante las primeras cuatro semanas, pero no al final del estudio, al final los tratamientos con un menor consumo fueron el T 4 = 2,876.35gr y T 7 = 2,879.07gr, mientras que los de mayor consumo fueron T 6 = 2,940.23gr y T 0 = 2,932.97gr. (Ver nota) Respecto a los resultados obtenidos para la ganancia de peso promedio (gr), las pruebas estadísticas demostraron que no existieron diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos. En la conversión alimenticia (gr), se obtuvieron resultados estadísticamente significativos para la primera, segunda y quinta semana, mientras que al final no existieron diferencias estadísticas significativas, sin embargo, si existieron diferencias aritméticas, resultando el tratamiento con una menor conversión el T 4 = 1.40gr y el de mayor conversión T 0 = 1.5692gr. La tasa de mortalidad mayor se obtuvo en el tratamiento control con un 20% de muertes, resultando ser mejores los tratamientos a los cuales se les suministro antiestresores de calor, aunque estos fueron similares entre sí. En cuanto a la variable de beneficio costo (B/C), el tratamiento que obtuvo el mayor beneficio económico fue el T 6 = $1.31, mientras que los tratamientos que obtuvieron el menor beneficio fueron T 5 = $1.21 y T 7 = $1.21. Con base en los resultados obtenidos en este estudio, se concluye que el tratamiento T 6 fue el que obtuvo la mejor relación beneficio costo y un buen porcentaje de mortalidad, por lo que se recomienda utilizar Vitamina C en dosis de 5mg/lt de agua, en combinación con Bicarbonato de sodio en dosis de 181mg/lt de agua, para reducir los efectos negativos del estrés por calor y obtener una buena rentabilidad en la producción de pollos de engordees-SVDietaevaluaciónpollos de engorde590Evaluación del suministro de diferentes antiestresores de calor: Aspirina (ácido acetilsalicílico), Vitamina C (ácido ascorbico), bicarbonato de sodio, en la dieta de pollos de engorde de la raza Arbor AcresThesis