Gallardo de Velásquez, Cecilia HaydeeRomero de Zelaya, María ElsaBonilla Quijano, Julia AlejandraHenríquez Guerra, Katya Lucila2023-12-142023-12-142014-09-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/163416103444Con el objetivo de determinar la calidad microbiológica y fisicoquímica que presentan las aguas saborizadas embotelladas comercializadas en los supermercados de octava y décima etapa de Metrocentro y Metrosur de San Salvador, fue necesario conocer si las instalaciones de los supermercados y los manipuladores de los productos cumplen las buenas prácticas de manufactura, por lo que se realizó una inspección visual verificando las condiciones sanitarias ambientales. El muestreo que se empleó fue dirigido y puntual en el cual a través de una encuesta realizada en los tres supermercados seleccionados ya son lugares con mayor influencias de personas, se determinó los sabores de mayor preferencia por parte de las personas que consumen estas bebidas, se seleccionaron 30 muestras en total de aguas saborizadas embotelladas, seleccionando los sabores de mayor preferencia. A cada muestra de agua saborizada embotellada se realizaron análisis microbiológico: Determinación de Mesofilos Aerobios Heterotrofas, Coliformes Totales, Escherichia coli, y Pseudomona aureginosa., así como análisis fisicoquímico: pH, Temperatura, Turbidez y Sólidos Totales Disueltos. Los análisis se realizaron en el laboratorio de microbiología de alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) y en el Laboratorio fisicoquímico de aguas de la Universidad de El Salvador. En el periodo de Mayo a Julio del presente año. Debido a que la norma de Calidad específica para aguas saborizadas no está actualizada, los resultados fueron comparados con la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 13.07.02:08 “Agua. Agua Envasada”. Los análisis de las 30 muestras analizadas de las aguas saborizadas embotelladas, el 100% resultó conforme para todos los parámetros microbiológicos mesófilos aerobios heterótrofos, coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli y Pseudomona aureginosa. En los análisis fisicoquímicos, de las 30 muestras resultaron para temperatura, olor, sabor, turbidez y sólidos totales disueltos el 100% cumplen con las especificaciones de la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 13.07.02:08 “Agua. Agua Envasada”, considerando la calidad del agua saborizada embotellada a excepción del pH ya que este tipo de bebidas contienen componentes esenciales como los agentes acidificantes y reguladores de pH para potencializar el sabor.es-SVAnálisis microbiológicoaguas saborizadasaguas embotelladas628Análisis microbiológico y fisicoquímico de aguas saborizadas embotelladas comercializadas en los supermercados de metrocentro y metrosur. San SalvadorThesis