Genovez Leonor, Armando NelsonCastillo Ruiz, Guillermo AntonioGalicia Chachagua, Verónica BeatrizNolasco Medrano, Dina Elizabeth2023-12-142023-12-142006-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/143216100370 16100371 16100372La presente investigación tiene como finalidad llevar a cabo un método colorimétrico para la identificación de taninos y un método volumétrico para la cuantificación, utilizando una solución hidroalcohólico para corteza y hojas trituradas como pulverizadas del Tamarindo, Almendro, y Jocote. El método volumétrico se basa en la oxidación de taninos con KMnO4 0.1N, utilizando índigo de carmín como indicador; este se realizó en dos partes: Parte I: Cuantificar los polifenoles totales en el extracto hidroalcohólico por medio de su oxidación con la solución de KMnO4 0.1 N. Parte II: Cuantificar los polifenoles residuales después del secuestro de los taninos (usando solución de gelatina 10%), luego una solución de NaCL acidificada reduciendo el exceso de gelatina y Caolín para ayudar a los taninos a sedimentar y facilitar el filtrado, posteriormente se procedió de igual forma en la parte I. La diferencia de volúmenes gastados de KMnO4 0.1 N y relacionado a los miliequivalentes de ambas partes indica la cantidad de taninos presentes en las muestras. La especie vegetal que presenta mayor concentración de taninos en hojas trituradas y pulverizadas fue el Almendro, posteriormente Tamarindo y por último el Jocote; con respecto a la corteza pulverizada quien presenta mayor concentración de taninos fue el Tamarindo, en segundo lugar el Jocote y el Almendro respectivamente. Comprobándose así que el método de LOWENTHAL utilizado en la presente investigación es un método específico para determinar la cantidad de taninos presentes en las especies vegetales.es-SVTaninostamarindus indica (tamarindo)terminalia catappa (almendro)spondias purpurea (jocote)580Determinación de taninos en corteza y hojas de Tamarindus indica (Tamarindo) Terminalia catappa (Almendro), Spondias purpurea (Jocote)Thesis