Magaña de Olano, Astrid LorenaValladares García, Felix EdmundoMagaña Revelo, Marbel Alexander2024-02-082024-02-082019-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/20516Se establece un precedente sobre la frecuencia de parasitismo intestinal en vendedores informales ubicados en el sector de la Universidad de El Salvador y hospitales de tercer nivel, a fin de identificarlos como una fuente de infección, y transmitirlos a través de la manipulación de los alimentos, y así poder desarrollar e implementar estrategias de prevención de enfermedades infecciosas intestinales. Estudio de tipo observacional, descriptivo, de prevalencia o corte transversal, con una población de 152 vendedores informales de alimentos y una muestra de 109 personas, a los cuales se les realizó una encuesta con el fin de conocer las prácticas de manipulación de alimentos, así como se recolectaron los resultados de los exámenes de heces. En los vendedores informales de los sectores en estudio se encontró que el 23.8% de ellos presentaba alguna forma parasitaria, de los cuales el parasito que más se aisló fue el Blastocystis hominis en un 9%, seguido por la Entamoeba histolytica 7% y Endolimax nana 6%, Existe una prevalencia de parásitos, principalmente a predominio de protozoarios, en su mayoría en estadio quística, esto facilita la diseminación de esta patología ya que los vendedores informales se constituyen en una fuente y vehículo de transmisión. Además hay una inadecuada manipulación de los alimentos.es-SV610Prevalencia de parasitismo intestinal en vendedores informales de alimentos del sector Universidad de El Salvador y Hospitales de Tercer Nivel, Octubre 2019Thesis