Vanegas Hernández, Celia YaniraMartínez Méndez, Betty MarisolArévalo Mena, Karen Brendali2024-02-072024-02-072021-05-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/19923La disfagia, entendida como la sensación de dificultad al normal paso de los alimentos de la cavidad oral al estómago, es un problema de salud prevalente en los pacientes con enfermedad crónica avanzada, siendo los más afectados, los que padecen de enfermedades neurológicas degenerativas como la Esclerosis Lateral Amiotrófica, Enfermedad de Parkinson, Demencias y como secuela posterior a un Accidente Vascular Encefálico, además de considerarse un proceso natural del envejecimiento. Por lo que se vuelve necesario la investigación sobre el tema, el reconocimiento del problema de salud, los síntomas y signos de presentación y progresión, así como conocer métodos efectivos que conduzcan a un diagnóstico oportuno y evitar las complicaciones derivadas de la misma, tales como, aspiraciones, infecciones del tracto respiratorio inferior, desnutrición y deshidratación, que pueden aumentar la fragilidad en estos pacientes y su morbi-mortalidad. Conociendo el problema de salud, ofrecer alternativas terapéuticas, medidas y recomendaciones para evitar complicaciones, aumentando la calidad de vida de los pacientes que adolecen de problemas al deglutir.es-SVMedicina familiartrastornos de deglución610Identificación temprana de la disfagia en el paciente crónico avanzado en el Programa de Atención Domiciliar del Instituto Salvadoreño del Seguro SocialThesis