Parada Gómez, Luis GilbertoDíaz Crespín, GuillermoCristales Villacorta, Karla María2024-01-252024-01-252004-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/11825Contiene los resultados de la caracterización de cuatro muestras de quitosano obtenidas por desacetilación química de la quitina extraida de exoesqueletos de camarón, a diferentes tiempos de reacción. Lo métodos utilizados para la caracterización fueron la calorimetría diferencial de barrido y la cromatografía de permeación en gel. Los resultados de análisis calorimetríco revelan que hay diferencias en el comportamiento térmico de las cuatro muestras quitosano con respecto al de la quitina. Sin embargo los termogramas corespondientes a las muestras de quitosano son prácticamente idénticos entre sí, lo que indica que el grado de acetilación es similar en todos los casos. este resultado fue confirmado a partir del análisis de la muestras con espectroscopía infrarroja. Los datos obtenidos por cromatografía de permeación en gel demuestran que los pesos moleculares promedios de las cuatro muestras de quitosano son bastante similares.es-SVQuitosanoquitinapolímerosbiopolímerosexoesqueleto de camarón540Sintesis y cararcterización de quitosano por calorimetría diferencial y cromatografía de permeaciónThesis