González de Díaz, Coralia de los AngélesMontalvo Abarca, Rigoberto ErnestoRivera Leiva, Edgar Natanael2023-12-142023-12-142012-02-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/997RESUMEN La inocuidad de los alimentos en centros escolares, es un problema de salud pública en donde no existe control sanitario en los cafetines escolares, produciendo como consecuencia intoxicaciones alimentarias; por ello se investigó a través de una lista de chequeo la aplicación de Buenas Prácticas Higiénicas y se evaluó por medio de pruebas microbiológicas alimentos y manipuladores, en los cafetines escolares del Instituto Nacional Albert Camus y Liceo Evangélico de San Salvador. Esto se realizó en los meses de agosto a octubre del año 2011, en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), ubicado en la Universidad de El Salvador. Se utilizó como metodología el Manual de Análisis Bacteriológicos (BAM por su siglas en ingles); se utilizo los resultados con el Reglamento Técnico Centroamericano 67.04.50:08, Norma Salvadoreña Obligatoria para agua potable 13.07.01.08 y Norma Salvadoreña para pupusas 67.45.02:06. Los resultados mostraron la falta de aplicación de Buenas Prácticas Higiénicas y la presencia de microorganismos patógenos Escherichia coli y Staphylococcus aureus en manipuladores, condiciones deficientes en infraestructura, ubicación e instalaciones físicas y sanitarias. En los alimentos que no son aptos para el consumo humano se encuentran ensaladas y frutas, carnes cocidas y pupusas a excepción del agua potable, tortilla de maíz y salsa de tomate para pupusas.es-SVEvaluación microbiológica de alimentoscafetines de centros escolaresenfermedades transmitidas por alimentos616Evaluación microbiológica de alimentos en cafetines de dos centros escolares del área metropolitana de San SalvadorThesis