García Amaya, Ramón MauricioVásquez, René FranciscoVargas Cañas, José IsidroArévalo Molina, Esteban VladimirLazo Cerón, Oscar Alirioam11024@ues.edu.svlc13009@ues.edu.sv2025-02-272025-02-272024-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/30954El propósito de la investigación fue la Alimentación de toretes encastados (Bos sp.), usando como suplementos concentrado comercial y suero lácteo, cantón La Esperanza, Tecoluca, San Vicente, 2018, donde se logró determinar la importancia del uso del suero lácteo como una opción real en el proceso de engorde de toretes, con ello brindar a los productores mejoras en los costos de producción, además mediar la problemática ambiental de los residuos del proceso de lácteos (suero de leche). Cabe recalcar que el departamento de San Vicente tiene una alta producción de suero de leche que en la mayoría de casos no son usados en ningún proceso de utilización, tan solo es desechado sin darle un valor económico a sus propiedades que posee. En concreto para la recolección de datos se elaboró el ensayo en una explotación ganadera en el municipio de Tecoluca la cual facilitó las instalaciones para hacer las pruebas experimentales y realizar la medición de variables con el análisis estadístico correspondiente. De acuerdo con los datos obtenidos al menos un tratamiento (T2) existe diferencia arrojando mayores resultados y con esto ofrecer un parámetro para determinar el uso del suero lácteo como una alternativa económica y factible en el proceso de engorda de bovinos encastados. En general, el suero lácteo es una alternativa viable para la engorda de terneros, con potencial para mejorar el rendimiento animal. Sin embargo, es importante considerar los factores económicos, de manejo y ambientales antes de su uso. The purpose of the research was to feed bulls (Bos sp.), using commercial concentrate and whey as supplements, La Esperanza canton, Tecoluca, San Vicente, 2018, where it was possible to determine the importance of using whey as a real option in the process of fattening bulls, thereby providing producers with improvements in production costs, as well as mediating the environmental problems of waste from the dairy process (whey). It should be noted that the department of San Vicente has a high production of whey that in most cases is not used in any utilization process, it is simply discarded without giving an economic value to its properties. Specifically, for data collection, the test was carried out on a livestock farm in the municipality of Tecoluca, which provided the facilities to carry out the experimental tests and carry out the measurement of variables with the corresponding statistical analysis. According to the data obtained at least one treatment (T2) there is a difference, yielding greater results and with this offering a parameter to determine the use of whey as an economical and feasible alternative in the fattening process of housed cattle. In general, whey is a viable alternative for fattening calves, with the potential to improve animal performance. However, it is important to consider economic, management and environmental factors before use.esAttribution 4.0 InternationalLacto sueroRumiantesSuero lácteoAlimentación de toretes encastados (Bos sp.), usando como suplementos concentrado comercial y suero lácteo, cantón La Esperanza, Tecoluca, San Vicente, 2018Thesis