Calderón Díaz, Ana SusanaCalderón Morales, Claudia RoxanaFlores Juárez, Andrea Aliciacm12107@ues.edu.svfj09002@ues.edu.sv2024-04-122024-04-122023-12https://hdl.handle.net/20.500.14492/27335El estudio fue cualitativo, descriptivo y transversal. La muestra fueron estudiantes activos de ambos sexos entre las edades de 20 a 30 años del cuarto y quinto año de la Carrera de Nutrición durante la Pandemia COVID-19. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y se elaboró una guía de entrevista. Resultados: los estudiantes en 74% realizaron cambios en su alimentación durante pandemia COVID-19, como el aumento del consumo de postres y alimentos ultraprocesados en un 28%, aumento de alimentos fritos y alto contenido de grasa un 23%. Hábitos alimentarios un 26% consumían comida rápida y pupusas. Los grupos de alimentos que más consumían fueron carbohidratos el 97%, grasas el 80% y en menor proporción proteínas, vegetales y frutas, estos cambios pudieron estar relacionados con factores como la reducción de ingresos familiares, falta de accesibilidad física a los alimentos, ansiedad y estrés. Conclusión: los estudiantes si tuvieron cambios en la alimentación, por lo que estos fueron inadecuados al no tener una dieta variada y saludable, esto aporta un valor muy significativo ya que siendo profesionales de nutrición teniendo conocimiento de una dieta balanceada la omitieron. Recomendación: Revisar los programas de estudio de los estudiantes de la carrera de nutrición para fortalecer las competencias sobre la aplicación de la nutrición en tiempos de emergencia nacional y a su vez como hacer con pocos alimentos de primera necesidad y accesibles un plato saludable.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalDietaEstudiantesNutriciónSalud PúblicaCambios en la alimentación con la pandemia Covid 19 en estudiantes de cuarto y quinto año de la Carrera de Nutrición de la Universidad de El Salvador, marzo a septiembre 2023Trabajo de grado