Polío Martínez, María del CarmenFigueroa Terezon, Josue RolandoFlores Portillo, Morena Floresft17001@ues.edu.svfp87011@ues.edu.sv2024-11-202024-11-202024-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/3035816104049El trabajo se enfoca en el desarrollo de una metodología analítica para determinar Aloína en bebidas de Aloe vera, en virtud del aumento en su consumo y de la escasa información sobre la presencia de dicha sustancia en este tipo de productos. Además, de la falta de un marco regulatorio nacional que establezca vigilancia sanitaria periódica. Es importante mencionar que, la presencia de metabolitos secundarios le confiere propiedades medicinales al Aloe vera; sin embargo, en el caso específico de la antraquinona aloína, puede provocar efectos laxantes y riesgo de cáncer gastrointestinal por ingesta prolongada. Y considerando que una amplia variedad de bebidas son elaboradas a base de Aloe vera, resulta necesario realizar las investigaciones en torno a los niveles de concentración en los que podría estar presenta aloína. Por tanto, se ha tenido a bien proponer una metodología analítica para cuantificar aloína en bebidas de Aloe vera mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). La información que se presenta incluye el muestreo y manejo de las muestras, preparación de reactivos, equipos a utilizar, los procesos analíticos específicos, los cálculos necesarios para la presentación de resultados y su interpretación en comparación con los límites establecidos en el Reglamento (UE) 2021/468 sobre la prohibición del uso en alimentos de ciertas especies botánicas que contienen derivados hidroxiantracénicos.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalHPLCAloínaBebidas de Aloe veraCuantificación de Aloína por el método HPLC en bebidas de Aloe veraTrabajo de grado