Salazar de Urrutia, Silvia IvetteMunguía de Pérez, Haydee EsmeraldaAlas García, Tirza AméricaMedina Hernández, Erick2024-02-022024-02-022018-10-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17748El propósito de esta investigación fue la definición de un proceso para la reducción de la toxicidad de la hoja de Chaya (Cnidosculos oconitifolius) en función de la eliminación del glucósido cianogénico presente en su composición química, garantizando también la inocuidad del producto obtenido y su conservación, apotando versatilidad para su consumo. El procedimiento propuesto consistió en el deshidratado de la hoja de Chaya a escala de laboratorio considerando el rendimiento de la operación y la influencia de variables como temperatura, estado de madurez y tiempo; también se evaluó el efecto de la aplicación de escalado previo al deshidratado, para identificar su influencia en la eliminación de la toxicidad de la hoja. Como resultado del proceso, se obtuvo hoja de Chaya deshidratada en polvoes-SVEliminación de glucósidos cianogénicoshoja de chaya(cnidosculus aconitifolius); deshidratación660664Determinación de procedimientos para la eliminación de glucósidos cianogénicos en la hoja de Chaya (Cnidosculus aconitifolius) de las variedades mansa y picuda para la formulación de Chaya deshidratada y en polvo como una alternativa de materia prima en la producción de alimentosThesis