Sánchez de Rámos, María EvelynMartínez Mazariego, Sofía MargaritaPlatero Reyes, Luis Alonso2023-12-142023-12-142007-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/140416100202 16100203 16100204Escherichia coli es una de las principales bacterias causante de enfermedades entéricas en el ser humano por el consumo de alimentos contaminados. Dentro de la diversidad de serotipos de esta bacteria Escherichia coli O157:H7 es un microorganismo emergente que viene provocando brotes. Entre las complicaciones generadas se pueden mencionar: Colitis Hemorrágica (CH), Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) o Púrpura Trombocitopénica (PTT). El objetivo del estudio fue determinar Escherichia coli 0157:H7 en carne molida de res cruda, comercializada en supermercados del área metropolitana de San Salvador, periodo 2007. Se realizó aislamiento selectivo de Escherichia coli O157:H7 utilizando agar MacConkey sorbitol, y otros medios diferenciales como: agar EMB, Cromocult coliforme y Fluorocult E.coli O157:H7; se identificó bioquímicamente mediante técnicas en tubo y pruebas API 20E, siendo comparados los resultados obtenidos con una cepa patrón ATCC de Escherichia coli O157:H7. De acuerdo a los resultados obtenidos en los análisis de las muestras, se aislaron microorganismos no fermentadores de sorbitol, pero el resultado en los medios selectivos-diferenciales y pruebas bioquímicas mostraron ausencia de Escherichia coli O157:H7. Por tanto recomendamos realizar otras investigaciones en otros tipos de alimentos como: frutas, vegetales, lácteos, agua y otros tipos de carne, así también realizar investigaciones en personas adultas y niños con enfermedades diarreicas y disfunciones renales en unidades de salud y hospitales.es-SVEscherichia coli 0157:h7carne molida de res cruda576Determinación de Escherichia coli 0157:H7 en carne molida de res cruda, comercializada en supermercados del área metropolitana de San Salvador, período 2007Thesis