Avendaño Romero, Nestor OdirQuijano Vásquez, Naoko BetsabeSánchez Beltran, Sonia Lisette2024-01-172024-01-172008-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/2728En El Salvador, hay una escasa documentación de las condiciones y actividades avícolas de las comunidades rurales; por lo que es de gran interés conocer la contribución alimentaria y el aporte económico que tiene la avicultura hacia las familias campesinas. Para lograr identificar los factores que están afectando la avicultura de traspatio es necesario conocer cuál es el manejo, genética de las aves, instalaciones (si existen), tipo de alimentación, sanidad y el aporte económico que ésta le brinda a cada familia. Se realizaron 4 visitas de campo a las comunidades en estudio para obtener la información a través de observaciones y formularios diseñados para la recolección de información además se complemento a través de entrevistas y encuestas en las que se investigo sobre los aspectos sociales de las familias. Con este estudio se conoció la realidad de la avicultura en las zonas rurales y se propusieron posibles soluciones a la problemática que viven las familias, aportando conocimientos fundamentales para mejorar los beneficios que la avicultura puede proveer, facilitando a través de capacitadores, información básica por medio de portafolios, folletos y la realización de cartillas en lenguaje popular que respondan a los problemas más comunes en las comunidades estudiadas. En el presente trabajo se tomaron tres comunidades específicas en las regiones estudiadas: Comunidad El Veinticinco municipio de Caluco departamento de Sonsonate con alrededor de 45 familias que poseen aves de traspatio; comunidad las Mesitas en el municipio y departamento de Chalatenango con un aproximado de 60 familias y comunidad La Peña municipio de San Francisco Javier en el departamento de Usulután con más de 100 familias. Las comunidades fueron seleccionadas por su ubicación geográfica y sus niveles de pobreza, de los cuales se obtuvieron las características básicas de la avicultura rural como una muestra representativa. Se ordenó la información en base a 5 aspectos fundamentales de la producción avícola como son: genética, manejo, sanidad, alojamiento y alimentación.es-SVAvicultura636Caracterización de la avicultura rural en comunidades de los departamentos de Chalatenango, Usulutan y Sonsonate de El Salvador.Thesis