Arévalo Saade, Tania LizethMixco Beltrán, Karen Stephaniemb11001@ues.edu.sv2024-06-142024-06-142023-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/28689Los Trastornos de Conducta Alimentaria son enfermedades psiquiátricas complejas, de origen multifactorial que afectan principalmente a adolescentes y mujeres jóvenes, muchas veces se acompañan de complicaciones médicas y psicológicas que potencialmente pueden dejar secuelas irreversibles para el desarrollo de un adolescente. La anorexia nerviosa se presenta en 0.6% de la población mundial, siendo las mujeres adolescentes quienes más la padecen y ocurriendo en mujeres cada vez más jóvenes.(1) La bulimia nerviosa, afecta también a adolescentes del sexo femenino, estudios epidemiológicos muestran que el 0.1 – 2% de los adolescentes cumplen criterios diagnósticos para BN. (2). Los trastornos alimentaria no especificados (TANE) tienen una prevalencia estimada entre 0.8 – 14% dependiendo de la definición utilizada. (3) Objetivo: Describir el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con trastornos de conducta alimentaria entre las edades de 8 – 18 años atendidos en el HNNBB desde 01 enero 2015 – 31 diciembre 2021. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, retrospectivo y recolección de datos cuantitativa, por medio de la revisión de expedientes clínicos de los pacientes atendidos tanto en hospitalización como en consulta externa de endocrinología, nutrición y psiquiatría del HNNBB entre las edades 8 – 18 años con diagnóstico de TCA, analizando en total 46 expedientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Las edades más frecuentes de diagnóstico son los preadolescentes (8 – 12 años), afectando en mayor medida al sexo femenino, sin prevalencia del centro educativo de estudio. La forma de presentación clínica más frecuente es un IMC bajo clasificado en algún grado de desnutrición, signos y síntomas inespecíficos con hábitos alimenticios y medidas para el control de peso como la rumiación, ejercicio excesivo, contar el número de calorías por alimentos así como elecciones monótonas de alimentos saludables son aspectos sutiles pero claves que se deben indagar y prestar atención en pacientes con sospecha de TCA, siendo el diagnóstico más frecuente Trastorno de Conducta Alimentario no Especificado (TANE) en el cual no cumple suficientes criterios para diagnosticarse como Anorexia Nerviosa o Bulimia Nerviosa. Es importante además estar atentos en pacientes con un entorno familiar hostil, padres separados, o ausentes ya que demuestra ser un factor de riesgo importante para el desarrollo de TCA, siendo la complicación más frecuente al momento del diagnóstico amenorrea y retardo en el crecimiento.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalPediatríaConducta AlimentariaPacientesTrastornos de conducta alimentaria en pacientes de 8-18 años en Hospital Nacional de Niños Benjamin Bloom 01 enero - 2015 – 31 diciembre - 2021Thesis