Rodríguez González, IVíctor AlfredoGarcía Amaya, Ramón MauricioVásquez, René FranciscoAlegría, Jaime HumbertoLovos Durán, Nelson AtilioPlatero Menjívar, Karen Kristina2024-02-292024-02-292012-05-28https://hdl.handle.net/20.500.14492/25478El ensayo se realizó en el Cantón Santa Teresa, municipio de San Sebastián, departamento de San Vicente; teniendo como coordenadas latitud norte 88° 38’42” y longitud este 13° 33’ 37” y una elevación de 630 msnm. El objetivo de la investigación fue evaluar la utilización de diferentes niveles de harina de hoja y fruto de caulote (Guazuma ulmifolia), en la alimentación de conejos (Oryctolagus cuniculu); con el propósito de disminuir los costos de alimentación con respecto a la dieta tradicional, mediante la evaluación de una formulación de concentrado peletizado en forma artesanal; durante la fase de engorde. El ensayo tuvo una duración de 47 días (6 semanas) comprendido desde el 21 de marzo al 6 de mayo del 2011. Para dicha investigación se utilizaron 48 conejos de la raza neozelandés blanco, destetados a la edad de 35 días de nacidos y un diseño completamente al azar con 4 tratamientos y 6 repeticiones,utilizando dos conejos por repetición. Los tratamientos evaluados consistieron en los siguientes porcentajes T=100% de concentrado comercial, y los tratamientos T1, T2, T con una dieta del 15,25, 35% de concentrado a base de follaje y fruto de caulote. Las variables en estudio fueron, incremento de peso diario (gr), peso en canal, conversión alimenticia y análisis económico. En los resultados obtenidos en la variable incremento de peso diario el T0 es superior a los demás tratamientos, mientras que e la variable conversión alimenticia el T0 es similar estadísticamente al T1. En el análisis económicoel tratamiento que obtuvo mejores resultados fue el T2 superando a los tratamientos restantes. Lo que conlleva a que la utilización de concentrados artesanales resulte ser un medio alternativo eficiente en la engorda de conejos. En los resultados de la variable peso a la canal muestran que, no existió diferencia estadística entre los tratamientos en estudio.Pero si se puede observar una pequeña diferencia matemática entre los pesos de cada uno de los tratamientos. Mientras que la variable análisis económico se efectuó mediante la relación beneficio/costo, en la cual el beneficio bruto, se divide entre los costos variables obteniendo así de esta forma el margen de ganancia o pérdida del ensayo.es-SVAlimentación de conejos630636Alimentación de conejos con diferentes niveles de concentrado elaborados de la mezcla de hoja y fruto de caulote (Guazama Ulmifolia) peletizado en forma artesanal en el municipio de San Sebastián 2011Thesis