Reyes Salazar, Juan DavidCoreas Soto, Gilberto de JesúsPerdomo de Navarrete, Emilia Esperanza2024-02-282024-02-282019-08-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/25326RESUMEN: En el presente trabajo se realizará el análisis cualitativo y cuantitativo de la diversificación de la producción de alimentos para animales en la empresa CAPCYSA, R.L El capítulo I se encuentra estructurado por el planteamiento del problema, situación problemática, antecedentes de la investigación, delimitación de la investigación, justificación del trabajo en estudio, así como los objetivos generales y específicos de la investigación. En el capítulo II encontrara todas aquellas definiciones generales utilizados en el trabajo de estudio y que sirvieron para comprender de una mayor manera a la hora de su ejecución, para luego entrar al capítulo III, en el cual se detalla el tipo de investigación, población o universo de investigación, unidades de estudio, así como aquellas técnicas que fueron utilizadas en la ejecución de este estudio. La información obtenida a través de las técnicas de campo consistente en entrevistas y observaciones sirvieron de insumo para el desarrollo del capítulo IV, permitiendo conocer la situación actual de la entidad, tipos de concentrados que elaboran, resultados que se esperan ver reflejado en el ganado porcino por el consumo de los concentrados, las etapas a las que es sometida las materias primas para obtener como producto final un concentrado, explicando desde el proceso en que el grano de maíz es molido, posteriormente es mezclado con otros ingredientes para finalmente ser pesado, costurado y estar disponible para el consumo del ganado porcino. El capítulo V contiene las conclusiones y recomendaciones que se le hacen a la empresa, a las cuales se llegaron mediante la información a través de los instrumentos de investigación. Posteriormente el capítulo VI contiene el desarrollo de la propuesta que comprende el estudio cualitativo y cuantitativo que justifican la viabilidad y éxito de la misma. ABSTRACT: In the present work, the qualitative and quantitative analysis of the diversification of the production of animal feed in the company CAPCYSA, R.L will be carried out. Chapter I is structured by the problem statement, problematic situation, background of the investigation, delimitation of the investigation, justification of the work under study, as well as the general and specific objectives of the investigation. In chapter II you will find all those general definitions used in the study work and that served to understand in a greater way at the time of its execution, and then enter chapter III, which details the type of research, population or research universe, study units, as well as those techniques that were used in the execution of this study. The information obtained through field techniques consisting of interviews and observations served as input for the development of chapter IV, allowing to know the current situation of the entity, types of concentrates that they elaborate, results that are expected to be reflected in the pig cattle by the consumption of the concentrates, the stages to which the raw materials are subjected to obtain a concentrate as a final product, explaining from the process in which the corn grain is ground, later it is mixed with other ingredients to finally be weighed, sewn and available for consumption by pigs . Chapter V contains the conclusions and recommendations made to the company, which were reached through the information through the research instruments. Subsequently, chapter VI contains the development of the proposal that includes the qualitative and quantitative study that justify its viability and successes-SVDiversificaciónproducciónalimentosanimales650657Propuesta de diversificación de la producción de alimentos para animales como alternativa para incrementar la rentabilidad de la fábrica de concentrados CAPCYSA de R.LThesis