Rovelo Batres,, Romeo AmilcarLagos, Jorge AdalbertoCubias Silva, Maria Aracely2023-12-142023-12-141976-04-05https://hdl.handle.net/20.500.14492/1908Se estudió la especie capsicum annuum var. conoides, se investigó, cualitativa cuantitativamente, la capsaicina presente en el fruto, Se desarrolló de la siguiente manera: una extraccción de la capsaicina con solventes neutros; Identificación preliminar, mediante pruebas generales para alcaloides, y una prueba especifica para capsaicina; Aislamiento por cromatografía en capa fina; se uso como revelador físico una lampara ultravioleta y se comparo con un patrón; Identificación posterior, mediante espectroscopía infrarroja (I.R); Cuantificación, se llevó a cabo por dos métodos: Método Mereck y método del vanadato de amonio.es-SVCapsaicinafrutosmétodos cromatográficos543Cuantificación de la capsaicina en los frutos del capsicum annuum var, conoides, por métodos cromatográficos y espectrófotométricosThesis