Ayala Majía, Eliseo ErnestoHernández Contreras, Henry AlfredoAlonzo Romero, Daniela Beatrizar18026@ues.edu.sv2024-04-092024-04-092024-02https://hdl.handle.net/20.500.14492/2726016104000Las intoxicaciones por plomo es un tema bastante serio y mucho más recurrente de lo que esperamos, sin darnos cuenta podemos estar expuestos a dicho contaminante a través de los diferentes alimentos como las jaleas y las mermeladas que llevamos a nuestros hogares. Esto sucede gracias a que el plomo que se almacena en suelos contaminados es capaz de ser adsorbido a través de las raíces de las plantas y llegar hasta las partes aéreas de estas (hojas y frutos). Las intoxicaciones por plomo son bastante severas, Si el grado de exposición es elevado, el plomo ataca el cerebro y el sistema nervioso central, lo que provoca coma, convulsiones e incluso la muerte, siendo los niños y las embarazadas la población de mayor riesgo. Por lo tanto, siendo este metal tan peligroso es necesario el análisis de plomo en productos alimenticios y para esto se validó un método para la cuantificación de plomo en jaleas y mermeladas por espectrofotometría de absorción atómica y técnica horno de grafito teniendo como base el Codex alimentario que es el que nos da la clasificación y la categoría de los alimentos, en este caso jaleas, mermeladas y confituras que pertenece a la categoría 04.1.2 Frutas elaboradas sub categoría 04.1.2.5 Confituras, jaleas, mermeladas. Determinando cantidades de plomo inferiores a 0.4 mg/kg dando cumplimiento norma general de contaminantes y toxinas. Para el proceso de validación se sigue paso a paso lo que nos indica la Guía de Validación para métodos físico - químicos de la OSA G 9.6 y de esta manera se realizó el protocolo de validación, el proceso y por último el resumen del informe cumpliendo todos los parámetros establecidos (linealidad, exactitud, precisión, limite detección, límite de cuantificación e incertidumbre) y así se puede confirmar que el método es adecuado a su propósito, obteniendo resultados dentro de los intervalos de aceptación.esAttribution-NonCommercial 4.0 InternationalPlomoValidaciónEspectrofotometría de absorción atómicaJalesMermeladasValidación del método para la cuantificación de plomo en jaleas, mermeladas y confituras por espectrofotometría de absorción atómica técnica horno de grafitoTrabajo de grado