Castillo, Guillermo AntonioAlas Ramirez, Dora AliciaLandaverde Linares, Kathya Margarita2023-12-142023-12-142023-05-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/203716103910La investigación abordó la falta de datos sobre el contenido de magnesio en la leche, específicamente en las Normas Salvadoreñas Obligatorias para leche fluida y en polvo. Se realizó un diagnóstico de diversas marcas de leche en polvo y fluida comercializadas en los principales supermercados del país. Se seleccionaron muestras de leche en polvo y fluida para analizarlas mediante un método de valoración complejométrica. Los resultados se compararon con los valores establecidos por el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá. Se encontró que todas las muestras de leche contenían magnesio, y se identificaron códigos de producto que más se acercaban y las que se alejaban de los valores establecidos. Se recomienda verificar los valores de magnesio en las leches enteras en polvo y fluidas para incluirlos en las Normas Salvadoreñas Obligatorias, además, validar el método analítico con un mayor número de muestras y considerar otras marcas y supermercados.es-SVLeche en polvo magnesiocomplejometríacuantificación543545Verificación del magnesio presente en la leche entera en polvo comercializada en supermercados de la Zona Metropolitana de San Salvador.Thesis