Ramos Cortez, SigfredoLozano Chávez, José Bladimirlc15007@ues.edu.sv2024-04-152024-04-152023https://hdl.handle.net/20.500.14492/27356La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de los tratamientos térmicos sobre la vida de anaquel en el plátano (Musa paradisiaca) en madurez comercial. Teniendo como factor en estudio la temperatura hidrotérmica (T1: 36C°/ 3 minutos, T2: 38C°/ 3 minutos y T3: 40C°/ 3 minutos). Se aplico un diseño completamente al azar estudiando cuatro tratamientos basados en tres repeticiones cada uno. Los resultados obtenidos de las variables pérdida de peso, color, tasa de respiración, ph, grados brix, acidez titulable, se evaluaron mediante el programa infostat. El tratamiento a 40C° fue el que presento una deceleración en la maduración brindando más vida anaquel. Palabras clave. Factores, tratamiento térmico, vida de anaquel.esPlátanoTratamiento térmicoEfectos de tratamientos térmico en plátano, sobre las características de calidad en madurez comercialTrabajo de grado