Alonzo Hernández, Luis DavidHenríquez Huezo, Mario AlbertoHeredia Lorenzana, Carlos Adalbertohh14024@ues.edu.svhl14025@ues.edu.sv2024-11-262024-11-262024-11https://hdl.handle.net/20.500.14492/3040816104050La situación actual en el mercado de los alimentos está siendo dirigida a producir alimentos funcionales que ayudan a la mejora de ciertas patologías, además de proporcionar un beneficio para la salud más allá de la nutrición básica, por lo que, se crearon las bebidas vegetales. Existen factores determinantes para el desarrollo de este tipo de bebidas vegetales, entre los cuales se pueden destacar nuevos estilos de vida como el de los deportistas de alto rendimiento, veganos, compromiso medio ambiental, alergias, etc. Todos estos factores terminaron exigiendo a la industria alimentaria productos innovadores. Para realizar una completa caracterización de los productos alimentarios, se debe conocer los principales indicadores de calidad de un alimento, entre ellos se encuentran proteínas, minerales, vitaminas, ácidos grasos, entre otros. Por medio del análisis químico, se puede identificar que componentes y en qué cantidad se encuentran en un alimento. Para poder identificar el contenido de proteínas en una bebida vegetal a base de almendras nos apoyamos por medio del método Kjelhdal que cuantifica el contenido de nitrógeno aportado por los aminoácidos en las proteínas, dicho método consta de tres procesos en el tratamiento de la muestra que son la digestión, destilación y valoración. Debido a que este tipo de bebida aun no cuenta con un método estándar, se decidió adaptar el método de análisis de proteínas en la leche de origen animal al de las bebidas vegetales a base de almendras, de esta manera como producto final se elabora una marcha analítica explicando paso a paso todo el proceso del análisis y así poder identificar que el contenido de proteína.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalProteínasAlmendrasBebidas vegetalesMétodo KjelhdalElaboración de práctica para determinación de proteínas en bebidas vegetales a base de almendras por volumetría ácido-base aplicando el método Kjelhdal.Trabajo de grado