Ramos Cortez, SigfredoLópez Linares, Beatriz GabrielaLemus, Oscar Alejandro2023-12-142023-12-142023-06-29https://hdl.handle.net/20.500.14492/926Ante la preocupación por la inocuidad de los alimentos, los vegetales orgánicos producidos en sistemas agroecológicos son considerados por los consumidores, una opción sana; existiendo incertidumbre al respecto. El objetivo principal de la investigación fue evaluar la calidad microbiológica de hortalizas de consumo en fresco, producidas en tres en distintas regiones de El Salvador, determinando su carga microbiana. Se muestrearon hortalizas cultivadas en distintos estratos de desarrollo en la planta, con y sin proceso de desinfección previo a su consumo; los resultados se compararon con los criterios del Reglamento Técnico Centroamericano 67.04.50:17. Se analizaron también los abonos orgánicos y el agua de riego utilizados, considerados fuentes potenciales de microorganismos patógenos, contrastando los resultados con los parámetros definidos por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) de México y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de El Salvador, respectivamente. Determinándose que, el 100% de las hortalizas cosechadas de la parte área de las plantas, eran aceptables para la normativa microbiológica, pero el 33% de muestra de los cosechadas en sitio con contacto con el suelo, incumplieron las normas de inocuidad. Los abonos analizados, cumplieron con la normativa, al contener cantidades bajas de coliformes y ausencia de Salmonella spp., no así las muestras de agua analizadas, determinándose por análisis de covarianza que, la concentración de coliformes fecales de las hortalizas tenía relación directa con la concentración de coliformes fecales del agua de riego. Concluyéndose que, el mayor factor de contaminación microbiológica fue el agua y no los fertilizantes orgánicos.es-SVHortalizassistemas agroecológicos664Evaluación de la calidad microbiológica de hortalizas producidas bajo manejo orgánico en tres sistemas agroecológicosThesis