Leyton Barrientos, Katia EuniceCalles Alvarez, Allison GiselaAguila Herrera, Irma Ireniseca19067@ues.edu.svah16032@ues.edu.sv2025-02-112025-02-112025-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/3081016104060El Lago de Ilopango, es un recurso hídrico estratégico en El Salvador, el cual enfrenta un serio deterioro ambiental debido a la acumulación de diversos contaminantes químicos y biológicos. Por lo que en este estudio aborda, abordamos, los factores que han contribuido a la degradación de su calidad, los cuales incluyen el vertido de aguas residuales no tratadas, así como la descarga industrial sin regulación adecuada. Estos procesos han generado la presencia de nutrientes en exceso y sustancias tóxicas, que han alterado las propiedades fisicoquímicas del agua y afectado el ecosistema acuático. La presencia de compuestos nocivos y productos químicos persistentes representa un riesgo directo para la salud pública, exponiendo a las comunidades cercanas a problemas como enfermedades gastrointestinales, dermatológicas y afecciones crónicas del sistema nervioso y endocrino, vinculadas a la bioacumulación de sustancias tóxicas. Mostrando así que la seguridad alimentaria de la zona se ve comprometida por la contaminación en las especies acuáticas, las cuales podrían representar un riesgo sanitario al ser consumidas habitualmente.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalContaminaciónS.O.S el grito silencioso del Lago de IlopangoTrabajo de grado