Benítez Alemán, AdalbertoAcosta Arévalo, Oswaldo Salvador BalmoreNejapa Pérez, Carlos EnriqueValencia Dimas, Ricardo Alfonso2024-02-022024-02-022019-12-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17268En nuestro país existe una gran variedad de productos elaborados a partir del grano de cacao. Sin embargo, en el proceso de transformación de estos productos, resultan componentes del fruto del cacaotero (subproductos), a los cuales actualmente no se les está dando un aprovechamiento económico, como la cáscara de la mazorca de cacao, el mucílago y la cascarilla del grano de cacao. Ante tal situación, el presente documento consiste en un estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacao, en el cual se muestra una investigación bibliográfica y de campo para: buscar alternativas de productos que se puedan generar a partir de estos desechos; determinar el mercado potencial para dichos productos; diseñar el soporte tecnológico y administrativo para la producción y comercialización de los productos; evaluar la rentabilidad y autosostenibilidad del modelo operativo propuestoes-SVEstudio de prefactibilidadmazorca de cacaoproductos derivados del cacaocomercialización620650658Estudio de prefactibilidad para el procesamiento y comercialización de subproductos obtenidos a partir de la mazorca del cacaoThesis