Vanegas Celia YaniraAlvarado Santamaría, Teresa de JesúsJorge Ménde, Edwin Gerardoas06041@ues.edu.svjm06004@ues.edu.sv2024-06-132024-06-132023-07-08https://hdl.handle.net/20.500.14492/28671Desde diciembre de 2019 una nueva enfermedad (COVID-19) causada por el nuevo coronavirus, emergió en Wuhan, China y ha tenido rápida propagación. Es una enfermedad trasmisible que afecta aproximadamente a 85 países en todo el mundo en la actualidad. Se declaró como pandemia el 11 de marzo del 2020 y dejo de ser pandemia según la OMS en 5 de mayo del 2023. La enfermedad se disemina a través de grandes gotas respiratorias, aunque existe la posibilidad de otras vías de contagio. 1 durante la pandemia por COVID-19 se ha reportado un incremento de hiperglucemia hospitalaria en pacientes con Diabetes mellitus y sin Diabetes mellitus, asociándose a: un estado hiperinflamatorio, uso de esteroides, daño de las células beta en el páncreas por el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), ansiedad y disfunción del tejido adiposo. Se considera una complicación común, grave y de alto costo en los pacientes hospitalizados por COVID-19 que incrementa la estancia hospitalaria, mortalidad y ventilación mecánica. Estudios previos sugieren que al mejorar el control glucémico se logran tasas más bajas de complicaciones. Por tal motivo, se ha sugerido la implementación de programas de atención que incluyan terapia hipoglucemiante como la insulina y apoyo nutricional adecuado para el enfermo por COVID-19 hospitalizado.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalHiperglicemiaPacientesManejo insulinico de hiperglicemia y COVID 19 en Pacientes HospitalizadosThesis