Martinez De Martinez, Ana GuadalupeCalix de Leon, Susana MaribelCubias Iraheta, Jorge Williamcc03051@ues.edu.svci92001@ues.edu.sv2024-06-102024-06-102024-04-11https://hdl.handle.net/20.500.14492/28656La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Una forma simple de medir la obesidad es el índice de masa corporal (IMC). Alguna vez considerados problemas de países con ingresos altos, la obesidad y el sobrepeso están en aumento en los países con ingresos bajos y medios, especialmente en las áreas urbanas. La obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidémicas. En las últimas décadas, América Latina ha experimentado transformaciones socioeconómicas y demográficas, caracterizadas por una rápida urbanización y un creciente proceso de industrialización, que se acompañaron de modificaciones en el perfil epidemiológico, en los patrones alimentarios y en la actividad física. En su etiología interviene diferentes factores; en países industrializados el problema refleja condiciones socioeconómicas relacionadas con el exceso en el consumo de alimentos y hábitos de vida inadecuados; en los países menos desarrollados se debe a la existencia de un patrón de consumo distorsionado, debido a la necesidad de llenar los requerimientos con calorías de bajo costo, provenientes de los carbohidratos y grasas saturadas.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalObesidadSaludSobrepesoImpacto del sobrepeso y obesidad en empleados de unidad de salud periférica de san vicente, departamento de san vicente, marzo a agosto del 2023Thesis