Cabrera Quezada, Juan JoséGalván Fuentes, Carlos AlfredoParada Morales, Zulma HaydeePenado Reyes, Bernardo Salvadorgf10014@ues.edu.svpm13013@ues.edu.svpr10021@ues.edu.sv2024-07-112024-07-112024-07https://hdl.handle.net/20.500.14492/28800Este proyecto se enfocó en promover la alimentación saludable a la población adulto mayor, cuidadores y familiares de Cantón El Jutal, Jucuarán, Usulután, mediante la capacitación al personal de Unidad de Salud El Jutal, en el llenado correcto de la Historia Clínica Geriátrica, evaluación nutricional y odontológica. Nuestra intervención se desarrolló en dos fases: 1- Se capacitó al personal de Unidad de Salud Básica El Jutal, a través de equipo audio visual, material educativo, en el llenado de la Historia Clínica Geriátrica, en donde se evalúan las diferentes escalas y test que se aplican para conocer el estado de salud del paciente adulto mayor, además se aplicaron test pre y post capacitación para identificar el conocimiento que cada recurso posee en la atención del adulto mayor. 2- Se brindó orientación a población adulto mayor, familiares y cuidadores sobre cómo llevar una dieta adecuada según cada persona con o sin comorbilidades, además se proporcionó información sobre higiene bucal adecuada y evaluaciones odontológicas por médico odontólogo, alcanzando de esta manera las metas que se habían propuesto al inicio del proyecto. Al realizar ambas fases se generó conocimiento acerca de cómo brindar atenciones integrales al adulto mayor, por parte del personal de Unidad de Salud Básica El Jutal, además de proporcionar atenciones odontológicas y nutricionales para mejorar de esta manera la calidad de vida de cada adulto mayor, ya que en muchas ocasiones no se les brinda la atención adecuada y oportuna que ellos necesitan.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalMedicinaAncianoDieta SaludablePromover la alimentación saludable en la población adulto mayor, Unidad de Salud Básica El Jutal, Municipio de Jucuarán, Usulután, periodo de abril a junio 2024Thesis