Hernández Contreras, Henry AlfredoCuadra Soto, Juan AgustínBruno Rodríguez, Ericka BeatrizLópez Miranda, Carmen Esther2023-12-142023-12-142012-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/108416103176RESUMEN El presente trabajo de investigación consistió en adecuar un método de Espectrofotometría Infrarroja para la identificación de grasas trans en las margarinas de mayor comercialización en El Salvador, realizando la toma de muestra de la matriz en los supermercados ubicados en la zona del centro comercial Metrocentro San Salvador y sus alrededores. De los cuatro puntos de venta ubicados en dicho centro comercial, se tomo una muestra de 128 margarinas de las 7 marcas más comercializadas y una vez recolectadas se analizaron en el Laboratorio Fisicoquímico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, durante el período de Junio- Septiembre, aplicando el método de Espectrofotometría Infrarroja de transformada de Fourier, el objetivo principal fue obtener el espectro de la muestra para posteriormente analizar los espectros obtenidos y compararlos con el control positivo (Trieladina), el cual se empleó como estándar, se evaluó la Selectividad del método mediante el cual se prepararon mezclas en proporciones de tal manera que se determino el grado de afección que tendría una muestra de margarina con resultado positivo y negativo al ser contaminada con manteca , en la identificación del enlace C=C del isómero trans, al ser esta una sustancia extraña a la matriz analizada. El resultado de esta investigación indico que de las 7 marcas de margarina las más comercializadas (58%) corresponde a las marca de Margarina Mirasol, Issima, Francessa y Mazola, en las cuales la metodología utilizada no detecto la deformación del enlace C=C del isómero trans, mientras que al 42% restante se detecto la deformación del enlace C=C del isómero trans las cuales corresponden a las marcas, Dany, Suly y Cremy. Según investigación bibliográfica las grasas trans se encuentran principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación o al horneado como los pasteles, entre otros y están relacionados con enfermedades como diabetes, obesidad y daños cardiacos. Afectando así a la población que consume estos productos.es-SVEspectroscopía infrarroja--margarina543664Adecuación del método de espectroscopía infrarroja en la identificación de grasas trans en margarinaThesis