Deras Cortez, José RobertoHernández de La Cruz, AgustínLópez Figueroa, Tito Rolando2024-01-172024-01-171989-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/2543En este trabajo, se presenta una metodología de zonificación agroclimática de cultivos y su aplicación en la zona occidental de El Salvador (Santa Ana, Ahuachapán, Sonsonate), utilizando la oferta climática de la zona y otras exigencias de los cultivos. Esta metodología consiste en evaluar los elementos climáticos (temperaturas, radiación, lluvia, etc.); y su relación con las necesidades del cultivo, siendo una combinación de los índices bioclimáticos y los estudios sobre producción potencial y longitud de período de cultivo desarrollado por la FAO. Para su comprobación se eligió el cultivo del café, obteniéndose como resultado el mapa de zonificación agroclimática determinándose las áreas óptimas, subóptimas y marginales. Demostrándose que este método es aplicable al país en zonificaciones de cultivos.es-SVCafé631Zonificación agroclimática para el cultivo del café (coffea arabíca l.) en la zona occidental de El SalvadorThesis