Cuadra Soto, Juan AgustínLizano López, Carmen AídaMadrid Linares, Aminta Sorayall09030@ues.edu.svml95003@ues.edu.sv2025-02-032025-02-032024-11https://hdl.handle.net/20.500.14492/3070916104056El método Babcock permite determinar el porcentaje de grasa en diversos productos lácteos, en este caso la selección es una muestra de crema o nata, donde por adición de ácido sulfúrico concentrado, permite que las proteínas se digieran y la fracción de grasa sea liberada, al colocarla en una centrífuga la mezcla se separa y la grasa se logra aislar en la columna graduada de la botella, permitiendo medir de manera volumétrica el porcentaje de grasa existente en la muestra. Se permitió presentar un método descriptivo donde se detalle el procedimiento a seguir en una parte experimental, y que pueda ser de utilidad tanto como en campo de estudio, investigación o en calidad de alimentos, así mismo se enfocó a al método volumétrico Babcock, que tuvo su origen en 1854 pero que hasta la fecha el método es de mucha utilidad por ser práctico, económico y de resultados rápidos y confiables. Este análisis fisicoquímico permite asegurar la calidad del producto, así como el tipo de producto final por su contenido de grasa, haciendo cumplir los requisitos mínimos estipulados en normativas, como Reglamentos Técnicos aplicados al área fisicoquímica como al área microbiológica.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalMétodo BabcockProductos lácteosDeterminación de grasa láctea en crema mediante método BabcockTrabajo de grado