Vásquez Hidalgo, Antonio2024-02-022024-02-022012-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/18401De los frutos de la especie de cerezo negro conocido así por la vernácula salvadoreña, fue extraído un colorante con disolventes etanol, acetona y agua un color rojo a morado por el método de hidrolisis. Se hizo selección y extracción de la planta hasta obtener el colorante natural. De la familia Syzigium introducida a nuestro país se le identificó del fruto un pigmento morado a rojo. La planta contiene flavonoides, resina, tanino, sales minerales, pigmento pardo, amigdalina y ácido gálico. La corteza, hojas y semillas en contacto con el agua liberan ácido cianhídrico o cianuro de hidrógeno (HCN). Se encontró concentraciones moderadas de acido cianhídrico (Cianuro) mas concentración en semillas y hojas, luego en menor cantidad en fruto. La planta es importada de las Indias Orientales. La especie probable sea nativa y adaptada a nuestra tierra de El Salvador la que se denominará uessalvadorensis del genero Sysygium, familia Myrtacea.es-SVSyzygium sptoxicidadcaracterización morfológicacerezo negrocolorantes naturalesmedicina580Syzygium sp : extracción, toxicidad y caracterización morfológica del Cerezo negro, como colorante natural para la aplicación de uso industrial y su importancia médica.Monograph