Morán de Valladares, Edith VeralisCarrillo Mártir, Sissy TatianaGómez Araya, María Enriquetacm99040@ues.edu.svga02041@ues.edu.sv2025-02-132025-02-132024-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/30842La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que involucra un grupo de desórdenes que alteran la producción normal de insulina en el organismo; se clasifica en tres grandes tipos: la diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 y la Diabetes Gestacional. La más frecuente es la Diabetes Mellitus tipo 2 que se presenta en adultos, aunque actualmente afecta cada vez más a niños y jóvenes. Objetivo General: Determinar los conocimientos y prácticas relacionados con una alimentación adecuada en pacientes con diabetes tipo 2 que asisten al grupo de autoayuda de la Unidad de Salud de Apopa, con el propósito de identificar áreas específicas de intervención para optimizar el manejo de esta enfermedad. Metodología: La metodología utilizada fue de tipo cualitativa, obteniendo los datos a través de la entrevista dirigida a los participantes, haciendo uso de un instrumento que contenía una serie de preguntas abiertas. Previo al inicio de la entrevista, a cada una de las personas del grupo se le explicó la finalidad del estudio y la completa confidencialidad de la información, para lo cual, cada uno firmó una hoja de consentimiento informado. Resultados: Los pacientes que asisten al grupo de autoayuda tienen el conocimiento de alimentación adecuada y lo consideran importante para el tratamiento de la diabetes tipo 2, les ayuda a mejorar la salud, sentirse bien, pero mencionaron que los alimentos son caros y les dificulta cumplir con las recomendaciones de alimentación. Conclusiones: Se requiere continuar con el trabajo del grupo de autoayuda para promover la alimentación adecuada, el cuido y prevención de la diabetes tipo 2, realizando coordinaciones con otros establecimientos de salud para contar con un equipo multidisciplinario en la atención.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalSalud Públicay Práctica en SaludPacientesDiabetes MellitusAutocuidadoConocimientos y prácticas en alimentación adecuada en pacientes diabéticos del Grupo Autoayuda de la Unidad de Salud Apopa, julio 2024Thesis