Peña Suncín, Marco AntonioLópez Carrillo, Reinaldo AntonioSaa Delgado, Jessica BeatrizMurcia Álvarez, Ruth NohemyMelara Landaverde, Sonia Margaritasd21008@ues.edu.svma09045@ues.edu.svdm21039@ues.edu.sv2024-05-152024-05-152023-10Saa Delgado, J. B., Murcia Álvarez, R. J. y Melara Landaverde, S. M. (2023). Gestión que realizan los docentes para la enseñanza de hábitos saludables y su incidencia en la salud-enfermedad en los estudiantes de las secciones de Sexto a Noveno Grado del Centro Escolar “Cantón Los Blancos” turno matutino del departamento de La Paz del Distrito centro de San Luis La Herradura, Centro Escolar “Cantón El Palomar” del turno matutino del Cantón El palomar del departamento de La Libertad este Distrito de San José Villanueva, “Colegio Lehtinen” turno matutino del distrito de San Salvador, municipio de San Salvador centro. (Licenciatura en Educación, Especialidad Primero y Segundo Ciclo de Educación Básica). Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias y Humanidades.https://hdl.handle.net/20.500.14492/28321Disponible en soporte impresoEl presente informe de resultados pone en evidencia el trabajo que realizan los docentes en las instituciones públicas y privadas en la práctica de hábitos saludables de los estudiantes, y como alimentarse adecuadamente. Es de suma importancia porque permite hacer conciencia de lo que las y los estudiantes consumen diariamente, con el propósito de lograr un bienestar físico y mental. Esta investigación se realizó en tres Centros Escolares ubicados en el departamento de la Paz, San Salvador y La Libertad. La educación que los docentes imparten en la práctica educativa, currículo, evaluación y gestión; incide fomentando un estilo de vida saludable y promoviendo hábitos higiénicos y alimenticios como: comer frutas y verduras, hacer ejercicio, dormir 8 horas, consumo de agua, moderar el consumo de comidas chatarra, lavado de manos antes y después de comer. La promoción asertiva de estos hábitos ayuda a mejorar la calidad de vida y el bienestar de las personas; fomentar un estilo de vida activo en los estudiantes disminuye el sedentarismo, la obesidad y previene enfermedades. Los hábitos involucran el consumo de alimentos y bebidas como parte de la dieta de las personas asociado a costumbres locales y familiares que establecen los patrones de selección, preparación, cantidad y forma de ingerirlos. La importancia de desarrollar estrategias eficaces de promoción de la salud y la prevención de enfermedades desde temprana edad en donde padres como docentes juegan un papel importante para la práctica de los buenos hábitos de salud.esAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalDirectorEstudianteComunidad educativaHábitos saludablesHábitos alimenticiosCentros educativosGestión que realizan los docentes para la enseñanza de hábitos saludables y su incidencia en la salud-enfermedad en los estudiantes de las secciones de Sexto a Noveno Grado del Centro Escolar “Cantón Los Blancos” turno matutino del departamento de La Paz del Distrito centro de San Luis La Herradura, Centro Escolar “Cantón El Palomar” del turno matutino del Cantón El palomar del departamento de La Libertad este Distrito de San José Villanueva, “Colegio Lehtinen” turno matutino del distrito de San Salvador, municipio de San Salvador centro.Thesis