Ramírez, Carlos ErnestoGómez Asencio, Miguel AntonioPérez Mejía, Nelson AmílcarPérez Palma, Saraí Beatrízga07018@ues.edu.svpm18056@ues.edu.svpp14017@ues.edu.sv2024-07-112024-07-112024-07-11https://hdl.handle.net/20.500.14492/28798La producción agroindustrial de vino artesanal es una práctica que está tomando mucho realce por parte de microempresarios salvadoreños que buscan nuevas formas de presentar el concepto de vino, creando una diversidad de sabores que son presentados al público consumidor mediante ferias o exposiciones culturales. Una característica que comparten estás microempresas es que el origen de sus ideas de negocio fue por capacitaciones recibidas por parte de instituciones gubernamentales o entidades sin fines de lucro que buscan apoyar el desarrollo de las comunidades en el país; en la cual se les fue impartido el proceso productivo más no la adecuada gestión que deben tener en sus costos de producción. Una correcta gestión de costos permite obtener una determinación completa sobre el costo unitario que llega a tener un producto, lo que es importante al momento de la fijación de precios en la cual se determina el margen de utilidad. El objetivo de la presente investigación documental es presentar un proceso de determinación de costos de fabricación del vino artesanal que sirva como herramienta para los contadores al momento de registrar, medir y presentar la información que se genera en la producción. La investigación se desarrolló mediante un enfoque cualitativo inductivo, aplicando el método descriptivo durante todo el proceso, de igual manera se utilizó la técnica de análisis documental y se usó la ficha bibliográfica como herramienta de apoyo en la clasificación de fuentes primarias. ii Procesada toda la información se realizó un diagnóstico de la misma donde se concluyó la situación en la que se encuentran los microempresarios productores de vino artesanal sobre su control y determinación de costos el cual es carente de conocimientos y conceptos contables respecto al registro y su procesamiento utilizado para establecer su costo final, para obtener tal conclusión se realizó una revisión técnica sobre los sistemas de acumulación de costos existentes, los elementos del costo que se encuentran en la producción de vino artesanal y el nivel de organización que cuentan las microempresas. Como parte de la propuesta se presentó el desarrollo de un caso práctico donde se estableció una estructura de centros de costo divididos en tres centros que abarcan de inicio a fin el proceso de producción de vino artesanal el cuál se registra mediante un modelo híbrido de órdenes de producción y costos por procesos que conlleva a una mejor división de información de la producción por cada tipo de vino artesanal. Al realizar una correcta determinación de costos se obtiene información de utilidad para una adecuada toma de decisiones y evaluación de resultados, lo que ayuda en el crecimiento de estas microempresas productoras de vino. Con todo lo anterior se busca que la propuesta sirva como herramienta de apoyo para una mejor gestión de costos y se sustituya por los sistemas manuales con los que se registran las salidas de dinero que generan muchos vacíos en la fijación de precios de venta en el que no establecen un margen de ganancia real sobre el costo del vino al final de su producción listo para la venta.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalcostos de fabricación vino artesanal agroindustria microempresaDeterminación de los Costos de Fabricación Agroindustrial de Vino Artesanal para Microempresas de El Salvador.Thesis