Benítez Parada, Ana AuroraCárcamo Escobar, Juan EdgardoPortillo Hernández, Julio CésarSerrano Ortíz, Luis Manuel2024-02-162024-02-162018-01-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/23314El maíz es uno de los tres cereales más importantes del mundo y el principal cultivo en varios países latinoamericanos y entre ellos El Salvador ya que constituyen la base de la alimentación de la población. Los factores que limitan la producción de maíz pueden ser muy diversos, entre los más significativos está la nutrición La fertilización química del maíz (Zea mays), es uno de los problemas que ha venido afectando a los productores, ya que por lo general se aplica el fertilizante químico solamente dos veces en toda la etapa fenológica del cultivo, actualmente las nuevas variedades de maíz requieren fertilización en toda su etapa fenológica. En la investigación se realizó una evaluación sobre la aplicación fraccionada de fertilizante en el cultivo de maíz, para determinar el rendimiento productivo de grano (Tn/ha), altura promedio de planta (cm), diámetro de planta (mm), longitud de la mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm), rendimiento en biomasa en materia seca (Ton/ha) y relación beneficio-costo. Se utilizó para dicho estudio la variedad de maíz H-59, híbrido producido por el CENTA, se distribuyó en 4 tratamientos. La fertilización química que se suministró fue 16-20-00, sulfato de amonio y urea ofrecida de la siguiente manera: T0: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta y sulfato de amonio 40 días después de germinar la planta; T1: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 25 días después de germinar la planta y urea a los 40 días después de haber germinado la planta; T2: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 20 y 30 días después de germinar la planta y urea a los 40 días después de haber germinado la planta; T3: fórmula 16-20-00 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 18 y 26 días después de haber germinado la planta y urea a los 34 y 42 días después de haber germinado la planta. Los fertilizantes químicos 16-20-00, sulfato de amonio y urea fueron aplicados en horas de la mañana entre las 7:00 am – 9:30 am. El experimento tuvo una duración de 120 días. Para el análisis se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, utilizando 4 tratamientos y 24 unidades experimentales. Al analizar las variables medidas en el estudio, se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En la variable diámetro del tallo (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 2.59 cm, T1: 2.64 cm, T2: 2.68cm, T3: 2.70cm. En la altura de la planta (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 212.83 cm, T1: 213.01 cm, T2: 217.27 cm, T3: 221.87 cm. En la longitud de mazorca (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 13.34 cm, T1: 13.54, T2: 13.77 cm, T3: 14.06 cm. En el diámetro de mazorca (cm) el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 4.23 cm, T1: 4.25 cm, T2: 4.29 cm, T3: 4.33 cm. En la variable rendimiento en grano (Ton/ha), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 6.48 Ton/ha, T1: 6.17 Ton/ha, T2: 6.42 Ton/ha, T3: 6.63 Ton/ha. La biomasa en materia seca (Ton/ha), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 5.35 Ton/ha, T1: 5.95 Ton/ha, T2: 5.14 Ton/ha, T3: 5.64 Ton/ha. En el análisis económico el T3 resultó ser el más rentable con una relación beneficio-costo de $2.22, debido a que se obtuvo mayor rendimiento en grano y biomasa y el T1 y T2 fue el menos rentable con una relación beneficio-costo de $2.16.mes-SVFertilización químicaevaluaciónrendimiento630Evaluación del rendimiento de maíz (Zea Mays), Var. H-59, bajo diferentes frecuencias de fertilización química, durante la etapa fenológica de desarrollo vegetal a formación de granoThesis