Zelaya García, Jessica Dolores2024-02-022024-02-022007-05-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/17682Se realizó un estudio de campo para evaluar la disponibilidad de materiales vegetales y grasas residuales que pueden ser convertidos a biodiesel. Resultando con mayor disponibilidad la grasa de pollo y el aceite usado de frituras de cocina. Estimándose la disponibilidad anual de 8,936.824TM para la grasa de pollo y 11,046.4TM, para el aceite usado; estos materiales se caracterizaron en su densidad, contenido de agua y sedimentos, índice de acidez y cantidad de grasa extraíble (grasa de pollo), con el fin de evaluar las condiciones iniciales de las materias primas, antes de llevar a cabo la reacción de tranesterificación y así aplicar el método de producción de biodiesel que más se adecuaba a estas sustancias grasas. Los resultados obtenidos, determinaron que el método de transesterificación adecuado era el método ácido–base, debido a que la concentración de ácidos grasos, se encontraba entre un 60-80%, concentración que podía aprovecharse para obtener biodiesel. Con estas materias primas seleccionadas, se obtuvo a nivel de laboratorio un rendimiento promedio de producción del 47.97% para la grasa cruda de pollo (69.27% en grasa extraída por calentamiento a fuego directo) y del 55.27% (en promedio) para el aceite usado de cocina. De lo cual se estima un potencial de producción de biodiesel de 40,000 Lt/día equivalente a 10,567 GAL/día. La caracterización del biodiesel elaborado, dio los siguientes resultados: para metil ester de grasa de pollo; viscosidad (5.149mm2/s), agua y sedimentos (menor al 0.05%) y número ácido (0.431 mgKOH/gr); encontrándose dentro de la norma ASTM D-6751; mientras que los resultados obtenidos para el metil ester de aceite usado solamente dos propiedades se encuentran dentro de la norma estos son: agua y sedimentos (menor al 0.05%) y número ácido (0.89 mgKOH/gr), la viscosidad de este metil ester queda fuera de esta norma debido a que presenta un valor de 18.744mm2/s. Los índices de cetano (evaluados por aproximación) para ambas muestras fueron: 28.5 para biodiesel de grasa de pollo y 34.9 para el biodiesel de aceite usado. Sin embargo, el poder calorífico del biodiesel de grasa de pollo fue de 18,833.18BTU/lb y 18,209BTU/lb en el biodiesel de aceite usado, resultando en propiedades similares al diesel fósil que posee un poder calorífico de 19,652BTU/lb.es-SVDiesel o biodieseluso directo del aceite vegetallegislación y estandarización del biodieseldisponibilidad de oleaginosas en el salvadoringeniería químicael salvador660664Evaluación de materiales vegetales y residuales oleaginosos para la producción de biodiesel en El SalvadorThesis