Guerrero Mendoza, Zoila VirginiaNerio Vides, Gonzalo AlbertoLeiva Rivas, Rodrigo Alfredolr11001@ues.edu.sv2024-05-092024-05-092023-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/28260Las Aflatoxinas son tóxicos de efectos carcinogénicos y mutagénicos, producidas por diferentes especies de Aspergillus. La Aflatoxina B1 (AFB1) es la más frecuente de encontrar en tejidos vegetales. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la presencia de Aflatoxina B1 en masa de maíz de molinos artesanales del municipio de Suchitoto. El estudio se realizó aplicando la técnica ELISA. Para contribuir al estudio de la AFB1, se realizó la investigación orientada a analizar y cuantificar los niveles de toxina presentes en la masa de maíz procedentes de molinos artesanales de once puntos del municipio de Suchitoto. Cabe destacar que el estudio se realizó en 3 muestreos desarrollados en época lluviosa con una humedad relativa media de 65.5, el pH de las muestras tuvo un promedio de 6.8 a 7.2. En los puntos analizados los niveles de la toxina oscilaron de 0.096 a 1.91 de concentración de AFB1, esas concentraciones se asociaron a los lugares donde los niveles de limpieza e inocuidad eran mínimos. La particularidad es que los niveles se encuentran dentro de los límites establecidos por la FAO/OMS y también de acuerdo a los niveles que el Reglamento Técnico Salvadoreño permite el cual es de 20 ug/kg, esto significa que la toxina, aunque son mínimas cantidades, pero son acumulativas en tejidos por tanto se debe priorizar la disminución de esta toxina.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalMicotoxinasAflatoxinas B1MicrohongosMicotoxicosisCarciDeterminación de la presencia de Aflatoxina B1 en masa de maíz (Zea mays L) de molinos artesanales del municipio de Suchitoto, departamento de Cuscatlán, El SalvadorThesis