Sorto Lemus, EugeniaAmaya Landaverde, Claudia MaríaHenríquez Magaña, Katherine Judithal15001@ues.edu.svhm11013@ues.edu.sv2025-11-262025-11-262025-10https://hdl.handle.net/20.500.14492/3256716104116El presente trabajo consistió en la elaboración de un manual de procedimientos microbiológicos para el análisis de un suero de rehidratación oral fabricado por un laboratorio farmacéutico de El Salvador. En dicho manual, se recopilaron los procedimientos con los que dicho laboratorio ya contaba, de los cuales cuatro fueron actualizados conforme a la bibliografía oficial vigente. Además, se incorporaron cinco nuevos procedimientos que obedecen las directrices que estos documentos establecen para esta forma farmacéutica. Para tal fin, se elaboró una guía de auditoría interna que fue ejecutada por el personal encargado del laboratorio de control de calidad microbiológico, en donde se recopiló la información acerca del conocimiento de: en qué consiste un manual de procedimientos microbiológicos, de los procedimientos existentes a la fecha de la auditoría, el conocimiento del fundamento de un manual de procedimientos en el laboratorio de control de calidad microbiológico. Este estudio fue realizado ya que la elaboración de un manual de procedimientos de análisis microbiológicos resulta esencial para verificar la calidad e inocuidad del producto, asegurando que sea seguro para el paciente y que cumpla su función de restablecer el equilibrio hidroelectrolítico, de esta manera el manual se convierte en una herramienta clave para obtener el aval del ente regulador sanitario de El Salvador. Además, los procedimientos microbiológicos actualizados, los cuales fueron basados en especificaciones oficiales consultadas en el año 2023, tales como la Farmacopea de los Estados Unidos USP y la guía de la OMS, se espera que estos tengan una vigencia de tres años, según lineamientos internos de laboratorio. Esta periodicidad busca garantizar la continuidad en la oferta de productos confiables y accesibles para la población.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalSales de rehidratación oralControl de calidadSuero de rehidratación oralPropuesta de manual procedimientos para asegurar la calidad microbiológica de un suero de rehidratación oralTrabajo de grado