Antonio Valencia, BoanergeArteaga Onofre, Douglas FranciscoHenríquez de Cortez, Mayra Lissetteao96002@ues.edu.svhf01015@ues.edu.sv2024-10-042024-10-042014-04https://hdl.handle.net/20.500.14492/30023Al determinar el impacto de la capacidad instalada en la atención de usuarios internos y externos, se obtuvo un análisis de los servicios de calidad que presta Departamento de Nutrición y Dietas Del Hospital Nacional San Bartolo, desde el enfoque de estructura, a través de su capacidad instalada y las variables disponibilidad y accesibilidad. Para ello se tomó en cuenta los indicadores: Recursos Humanos, Materiales y equipo, Suplementos nutricionales, dietas e insumos, Infraestructura, Horarios de atención; Accesibilidad Geográfica, Económica, Social y Cultural. Por lo que este estudio permitió poner en manifiesto aquellos aspectos que están afectando o favoreciendo la calidad de atención del Departamento de Nutrición y Dietas del Hospital Nacional San Bartolo respecto a las variables en estudio. Las conclusiones de esta investigación se realizaron siguiendo la lógica de los objetivos y de acuerdo con el sistema de evaluación de la infraestructura a través de la capacidad instalada, en sus variables de disponibilidad y accesibilidad de los pacientes y trabajadores del Departamento de Nutrición y Dietas del Hospital Nacional “Enf. Angelica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Así mismo se brindó recomendaciones con los resultados obtenidos, dando respuesta a los objetivos planteados en el trabajo. 2.3: Métodos: Tipo y diseño general del estudio. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo porque cuantifico las variables disponibilidad y accesibilidad, fue de carácter descriptivo porque describió una serie de características, las cuales determinaron si existe calidad o no de la atención recibida de acuerdo con la capacidad instalada por parte del usuario. También es un estudio de tipo transversal porque las variables se estudiaron en un determinado momento haciendo un corte en el tiempo en el periodo de mayo a octubre 2023. La investigación se realizó en el Departamento de Nutrición y Dietas del Hospital Nacional “Enfermera Angélica Vidal de Najarro San Bartolo, Ilopango, San Salvador. En el periodo de mayo a octubre 2023. La muestra estuvo conformada por 115 pacientes ingresados en los servicios de encamados (Medicina Interna, Pediatría, Cirugía y Ginecología y Obstetricia). Así como 12 recursos que trabajan dentro del Departamento de Nutrición y Dietas del Hospital Nacional San Bartolo.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalCalidad de la Atención de SaludEvaluación en SaludEvaluación de la capacidad instalada en la calidad de atención de los usuarios del Departamento de Nutrición y Dietas del Hospital Nacional San BartoloThesis