Alonzo Hernández, Luis DavidHerrera Dominguez, Enrique AlexanderIraheta Salazar, Joaquín Ernestohd16011@ues.edu.svis00002@ues.edu.sv2024-09-112024-09-112024-08https://hdl.handle.net/20.500.14492/2992116104026El presente trabajo se desarrolló para facilitar una metodología accesible que permita hacer análisis de taurina en bebidas energizantes, ya que hoy día su consumo se está normalizando entre estudiantes universitarios o personas que requieren mantenerse en estado de alerta en el desarrollo de sus actividades laborales o recreativas, esto se respalda en dos referencias: una investigación hecha en la Universidad Evangélica de El Salvador en 2018, indica que las bebidas energizantes se ubican en la 2da. posición de las preferencias de consumo del universo de estudio, únicamente por debajo del café y por encima del tabaco; y en un trabajo de graduación de 2010 hecho en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador en el que los resultados indican que en los sectores estudiados se presenta un consumo por encima del 59% y que preocupantemente no se tiene información de los hábitos de consumo de bebidas energizantes en grupos con padecimientos cardiacos y otras enfermedades, otros resultados del estudio reportan que arriba del 65% de las personas que consumen las bebidas psicoactivas desconocen los efectos secundarios que estas pueden causar. Por otro lado, se pudo corroborar que actualmente no existe un marco regulatorio definido y por consiguiente el monitoreo de esta sustancia es prácticamente nulo.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalHPLCTaurinaCurva de calibraciónBebidas energizantesElaboracion de una marcha analítica para la cuantificación de Taurina presente en bebidas energizantes comercializadas en El SalvadorTrabajo de grado