Alonzo Hernández, Luis DavidGómez Hernández, Kelly Margaritagh17014@ues.edu.sv2024-04-122024-04-122024-02https://hdl.handle.net/20.500.14492/2734416104002En la presente investigación se realizó la reconstitución y elaboración de cepas de referencia, a partir de cepas liofilizadas utilizando las cepas: Pseudomona aeruginosa, Proteus mirabilis, Listeria seeligeri, Salmonella typhimurium, Listeria ivanovii, Listeria monocytogenes y Staphylococcus aureus se evaluaron las características morfológicas y bioquímicas, para ello cada cepa se sembró en medios selectivos que permitieron evidenciar sus características y proceder a la identificación de cada una de estas cepas, también se realizaron pruebas como la oxidasa-catalasa y se verificó la morfología microscópica de cada una de ellas. Los resultados mostraron que los crioviales elaborados de las cepas de reserva y de trabajo, presentan las características fenotípicas de estas bacterias, por tanto, pueden ser utilizadas en el laboratorio. Finalmente se presenta un procedimiento general para reconstituir cepas de referencia, preparar cepas de reserva y de trabajo, así como caracterizarlas.esAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalCepasLaboratorio de alimentosLaboratorio de ToxicologíaDesarrollo de actividades de mantenimiento de siete cepas de referencia utilizadas en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Instituto Nacional de SaludTrabajo de grado