Pérez Alas, Carlos AdemirSalguero Duarte, Pedro AntonioMartínez Hernández, Ludwing Aarón2024-01-222024-01-222009-12-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/6471En El Salvador en las últimas dos décadas se implementaron una serie de transformaciones de carácter económico, social y político, dictadas por las IFI, que presentaban un sesgo pro empresarial, y un desmantelamiento de la estructura productiva nacional; esto, entre otras causas, profundizó el declive del sector agropecuario como principal ente para garantizar la soberanía agroalimentaria del país, además, agudizó la situación de empobrecimiento de las familias salvadoreñas, poniendo en riesgo el cumplimiento al derecho de gozar de una vida digna, la que incluye una alimentación adecuada. CAPITULO I: MARCO TEÓRICO CONCEPTUAL. En el marco teórico se desarrolla, cual ha sido el papel del sector agropecuario en la economía mundial; se analizan los conceptos de soberanía agroalimentaria y seguridad alimentaria, para esclarecer la mayor importancia del primero. Por último se expone brevemente la expansión de la globalización neoliberal en El Salvador, y sus principales componentes expresados a través de los PAE y PEE. CAPITULO II: CAUSAS SISTEMICAS DE LA CRISIS AGROALIMENTARIA. En éste capítulo de la investigación, se identificaron como principales causas sistémicas de la crisis agroalimentaria a: La Acumulación de Capital en EL Salvador. Distribución inequitativa de la tierras. Mal diseño y aplicación de la Reforma Agraria. Implementación de políticas económicas, jurídicas e institucionales de corte neoliberal, impuestas por las IFI, (PAE y PEE). La situación de pobreza y la desigualdad del ingreso en el país y su afectación principalmente a las familias del sector rural. Se utilizaron indicadores para caracterizar la situación de pobreza, demostrando que, la efectividad de las políticas de combate a la pobreza, han contribuido a reducirla pero no de manera significativa, ya que la intensidad de la misma apenas y se ha reducido. El desarrollo de las políticas públicas, configuraron un proceso de exclusión social en El Salvador, ocasionando así un alto flujo migratorio del país hacia el exterior, como medio para obtener los ingresos suficientes para la manutención de sus familias,contribuyendo, automáticamente, al sostenimiento de una economía en franco proceso recesivo. CAPITULO III: CARACTERIZACIÓN DE LA CRISIS AGROALIMENTARIA EN EL SALVADOR. El avance del capitalismo en El Salvador, ha demostrado tener un comportamiento cíclico, cada onda, concuerda con los patrones de acumulación que se han desarrollado. Para efectos de esta investigación, con especial interés se analiza la última onda, que corresponde al patrón de acumulación del modelo neoliberal, el cual ha demostrado que existe una alta correlación con las variables macroeconómicas básicas, empleo, inflación, crédito y formación bruta de capital. En relación a los precios internos de los granos básicos, se evidencia que para la fase de recesión, estos han experimentado un incremento estructural, con una inercia creciente y sostenida. La dinámica de la producción nacional de agroalimentos ha mostrado una desaceleración en relación al comportamiento de las importaciones de agroalimentos, para el período de estudio, la dependencia agroalimentaria, se ha incrementado sensiblemente para los granos básicos, con base en los indicadores de concentración se ha determinado que existe un avanzado y progresivo deterioro de la soberanía agroalimentaria del país. Por otro lado, las intenciones de fabricación de etanol, pone en peligro la disponibilidad de tierras para el cultivo de agroalimentos. CAPÍTULO IV. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES: UNA APROXIMACIÓN A LAS ALTERNATIVAS DE SOLUCIÓN. Con base a los resultados que muestran los indicadores analizados en esta investigación, se demuestra que las causas de la crisis agroalimentaria son de carácter sistémico. La aplicación del modelo neoliberal y su conjunto de políticas, como principales causas, ponen de manifiesto; la vulnerabilidad de la soberanía agroalimentaria (sesgo anti agropecuario), el empobrecimiento de las familias, el escenario de subempleo a nivel nacional, en especial en el área rural, y un deteriorado acceso económico a los agroalimentos. Entre las posibles alternativas de solución se presentan a continuación: Concretamente, la reactivación y renovación del Instituto Regulador de Abastecimientos (IRA). La creación de un banco de semillas nativas. Replantear medidas de proteccionismo hacia los granos básicos producidos en el país. La puesta en marcha de un programa de subsidios a la producción de granos básicos. El Estado debe promover una reforma agraria integral, capaz de otorgar acceso y seguridad jurídica a la tierra. El Estado debe retomar el rol de proveedor de servicios públicos. El establecimiento de una política crediticia. Fomento de programas de capacitación técnica. Una Política de salarios, que responda a la realidad del costo de la vida.es-SVCrisis agroalimentariael salvador330Causas sistématicas de la crisis agroalimentaria en El Salvador (1989-2007): Una aproximación a las alternativas de solución.Thesis