García Guevara, Hugo NoeSaravia, Carlos ArmandoAlfaro Romero, Edgar MoisésAraujo García, Ricardo AlexisRivera Gonzáles, Carlos Gonzalo2024-02-202024-02-202008-11-01https://hdl.handle.net/20.500.14492/23919En el presente trabajo de investigación se hace un estudio teórico-normativo de “La Seguridad Alimentaria en El Salvador”, por ser esta un elemento determinante para el desarrollo progresivo del Derecho Humano a una Alimentación Adecuada. Los objetivos principales son determinar en que medida el Estado de El Salvador cumple con su deber de garantizar el derecho a la alimentación de sus habitante, como también determinar si la política Alimentaria adoptada por el Estado toma en cuenta la observancia del principio de precaución en orden a garantizar el Derecho a la Salud. Por tanto; la metodología usada es el método científico. Es necesario destacar que el método científico será utilizado en combinación con los métodos generales de análisis y la síntesis; esto implica la descomposición de los elementos que conforman la totalidad de los datos y a través del análisis de los datos presentar su respectiva conclusión general. Una de las finalidades de toda investigación es el poder arribar a unas conclusiones en torno a la problemática planteada al inicio de la misma; por tanto, la conclusión jurídica nos deja como resultado que; el afirmar que el derecho a la alimentación es un auténtico derecho humano, con autonomía frente a los demás, conlleva a la necesidad de que sea reconocido expresamente; a fin de que una concepción napoleónica del derecho todavía dominante, y que cierra espacio a toda reflexión filosófica capaz de descubrir derechos implícitos dentro del derecho positivo, exija para garantizarlo o para que el Estado lo asuma como un deber el que este literalmente citado como tal en la norma.es-SVSeguridadalimentaria320360La seguridad alimentaria en El Salvador, 2008Thesis